Total War: Warhammer - Обзор

Total War: Warhammer - Обзор

Мир Warhammer Fantasy странное место, в компании Games Workshop взяли все, что считают клёвым и крутым, перемешали, а затем приправили результат Средиземьем Толкина и чудовищами Лавкрафта. Конечным итогом этого безумного слияния стал один из самых уникальных и интересных фэнтези миров, что я когда либо видел.

В этой вселенной не просто используют стандартные клише, а возводят их в крайнюю степень. В геймпленом плане это означает, что в отличие от предыдущих игр серии Total War, где каждая фракция лишь незначительно отличались от своих соседей, в Total War: Warhammer война нарисована широкими мазками, а фракции обладают конкретными, уникальными деталями.

Дварфы взяли за основу всей своей цивилизации безупречное чувство долга и чести, пара по-настоящему благородных идеалов, которые они возвели в крайнюю степень. Если вы когда-нибудь перейдете дорогу Дварфу, можете быть уверены, ваше имя и вся полнота вашего мерзкого поступка будут записаны в Книгу Обид, и особую важность имеет Даммаз Крон - Великая Книга Обид, самая древняя и наиболее важная из множества Книг Обид. Её страницы написаны кровью Верховных королей, а ветхие листы растрёпаны и зачитаны до дыр.

Поскольку в языке Дварфов нет ни единого слова прощения, на протяжении игровой кампании за Дварфов, вы будете обязаны отомстить и покарать любого, кто посмеет оскорбить великую расу Дварфов. Вычеркивание обид, в основном, происходит путем превращения обидчика в кровавую кашицу, такими действиями вы заработаете одобрение своих граждан, в то время как книга, заполненная оставшимися без ответов обидами, приведет к беспорядкам и, возможно, даже открытому восстанию против явно некомпетентного Верховного Короля.

Из-за переменчивого характера Дварфов я провел большую часть кампании, используя оборонительный стиль игры, так как новые враги, как правило, создают гораздо больше проблем, чем это того стоит, особенно когда у вас слишком много обид, чтобы можно было вернуться домой, в основном из-за постоянно вторгающихся орд зеленокожих варваров.

Total War: Warhammer Дфарфы с огнеметами

С другой стороны есть Орки, их мало заботит оборона, и они предпочитают как можно скорее начать следующую битву. В игре это представлено с помощью счетчика «сражаемсяяя» (fightiness) увеличивающегося по мере побед в сражениях и сокрушения врагов, но уменьшается, если вы проиграете в сражении или прячетесь за стенами, как какой-то Дварф. В истинных традициях Орков, чем более успешен ваш Варбосс, тем больше Зеленокожих объединяются вокруг него, как правило, результатом становится WAAAGH! - Непреодолимая волна плоти и лезвий, думающая только об одном и только одном, войне!

Это означает, что вместо того чтобы терять войска, по мере продвижения по карте кампании, ваше число будут медленно расти, пока вы продолжаете сражаться, в итоге у вас появляется целая дополнительная армия, волочащаяся за вашей основной. Армия, которой вы ничего не должны платить, ничего кроме крови! Не часто, мы получаем возможность поиграть в игру из серии Total War за жаждущих сражений маньяков, так что добавление Орков, безусловно, положительный элемент.

Total War: Warhammer

WAAAAAAAAAAAAAAAAGH!

 

Графы Вампиры - не полагаются на такие глупые вещи, как стрельба из лука, артиллерия, или забота о своих передовых войсках. Вместо всего этого, им доступно почти бесконечное море трупов, в котором они утопят своих врагов. Зомби, скелеты и зомбо-скелетные собаки, все они служат пушечным мясом, скрывающим более мощных юнитов, различных монстров насильно поднятых из могил, и удивительно эффективный и разнообразный набор призрачной кавалерии, которая может с легкостью прорвать оборону противника.

К сожалению, самая уникальная часть Графов Вампиров, способность воскрешать мертвых во время скитаний по миру, не настолько исключительна, как кажется на первый взгляд. В основном это объясняется тем, что воскрешаемые юниты по-прежнему остаются дорогостоящими, и вы способны воскресить только пару сильнейших из них, а особенно разорительные сражения, скорее всего, оставят вас в настолько плохом состоянии, что вам в любом случае придется вернуться к безопасности родных границ.

Тем не менее, у Графов Вампиров есть множество доступных только им уникальных фишек, а иногда достаточно всего лишь одного видя огромной, медленно продвигающейся вперед армии из плоти и костей, чтобы противник бежал в ужасе. Во время наземных сражений, это отличная возможность чтобы сломать вражеский строй, но когда дело доходит до осады замка, это может стать совершенно опустошительным, так как защитники покидают свои посты, позволяя неуклюжим зомби беспрепятственно волочить свои кости к массивным стенам.

Total War: Warhammer иногда слишком темно

Мрачные серые стены этой пещеры служат идеальным камуфляжем для хищных мертвяков

 

Если вы хотите от игры более стандартных ощущений, в игре есть Империя она здесь именно для этого. Их войска в основном состоят из крестьян с алебардами, целых легионов арбалетчиков и, естественно, благородных рыцарей верхом на боевых конях. Хотя такое положение вещей не продлится очень долго, и реализм будет выброшен на обочину, как только вы начнете комплектовать армию огромными осадными танками, магическими катапультами, ракетными пусковыми установками, и рыцарями верхом на бескрылых грифонах.

Отложим мифических животных в сторону, и упомянем о еще одном отличие от предыдущих игр серии Total War - магии, которая может варьироваться от долгосрочных оборонительных улучшений, до полноценных торнадо из чистого огня! Проблема заключается в том, что большинство из этих наступательных заклинаний даже близко не стоят потраченной на них манны, они наносят небольшое количество повреждений и, как правило, передвигается по полю боя случайным образом. Это имеет смысл с точки зрения лора (знания, придания), у смертных рас проблемы с пониманием Ветров Магии, но с точки зрения геймплея это означает, что вы будете в основном тратить манну на эффективные, но крайне скучные наступательные / оборонительные баффы.

Total War: Warhammer огненный смерч в действии

Огненный Торнадо в действии – ушел “в молоко”, все как обычно

 

Странным образом тот факт, что большинство из этих вульгарных заклинаний неэффективны, в конечном итоге стал большим благом для меня, потому что мне часто приходилось бороться с соблазном игнорировать военную тактику в пользу уменьшения масштаба и наблюдения за кавалерийскими атаками, сносящими ряды войск. Это печальная реальность жанра, все кто играет в игру серьезно, видят только крошечные флаги и полоски здоровья на карте, в то время как те, кто решит насладиться зрелищным представлением, вероятно, проиграет битву, поскольку весьма вероятно, пропустит посадку скелетного дракона посреди своей артиллерии. По крайней мере, есть система повторов для после-матчевого воспроизведения записи битвы!

Что же касается самих сражений, они мгновенно вызывают знакомые чувства, у всех кто раньше играл в современную серию Total War, в Warhammer присутствует много неизменных архетипов юнитов, просто переодетых в другой набор “одежды”. Это означает, что сражения будут сложными, захватывающими, и предлагать много возможностей, чтобы выковать собственную победу из неминуемого поражения. Один из моих любимых моментов в кампании, когда моя уже израненная армия подверглась нападению двух вражеских героев, что-то в игре решило, что этому сражению суждено стать финальным поражением. Но вместо того чтобы сдаться, мне удалось хорошо использовать прикрытие леса и кавалерийские атаки, чтобы не только выжить, но почти полностью уничтожить одного из нападающих, а затем поднять более сильную армию из убитых воинов противника!

Искусственный интеллект (ИИ) врага, явно не блещет, но на нормальном уровне сложности, он сумел создавать мне достаточно проблем, что бы я никогда не ощущал, что это просто прогулка на пути к победе, это продолжалось до самого конца кампании, пока силы Хаоса просто размазали все мою оборону. Хотя мне и хотелось бы сказать, что все было идеально, когда дело доходит до сражений, есть несколько проблем, которые требуют привыкания. Первая из них, довольно капризное управление камерой, которое либо не масштабирует изображения настольно быстро, как бы вам этого хотелось, либо в конечном итоге начинает «прокручивать» картинку при попытке двигать камеру по полю битвы. К счастью, большую часть этого можно исправить, если вы покопаетесь с опциями в меню, и я бы порекомендовал вам сделать это, если вы планируете наблюдать за битвами крупным планом.

Следующая проблема заключается в том, что я часто не имел ни малейшего понятия о том, что происходит на поле боя, пока не воспользуюсь тактической камерой. Это происходит из-за того факта, что у некоторых фракций, если смотреть сверху, большинство юнитов полностью черные, так что в бою между черными орками и скелетами мечниками вам будет очень трудно определить, какая сторона выигрывает, не поднимая головы к полоскам здоровья, которые сами по себе могут быть перекрыты другими полосками здоровья! Я хотел бы увидеть вариант, который дает вашим юнитам цветной контур по вашему выбору, так как в противном случае вам слишком часто придется полагаться на кнопку паузы, и я считаю, это не очень весело.

Total War: Warhammer  - обзор

Ну ... просто кучамала, здесь трудно понять кто где!

 

Total War: Warhammer это не только сражения, игра также проходит в формате карты кампании, где вы получите возможность создавать свою армию, проводить диверсии в обороне противника, собирать альянсы и вести войны против всех, кто выступает против вас ... Минуточку!

В начале кампании вам нужно выбрать Легендарного Лорда, который поведет вашу империю к величию. В зависимости от вашего выбора ваши армии будут склонны к определенному игровому стилю, но самое интересное в этих Легендарных Лордах, что вы получите, возможность стать очевидцем его восхождения с помощью различных квестов. Эти квесты будут периодически появляться на карте кампании и, как правило, заставляя вас тащить всю свою армию на вражескую территорию, в качестве морковки выступает магический артефакт великой силы. Вы начнете бой со всей своей армией, в то время как противник получит заранее созданный набор войск, который может как значительно уступать вам, так и полностью превосходить, в зависимости от того, когда вы решили взяться за квест.

Я не считаю, что это слишком большая проблема, так как квесты всегда получались интересными, либо из-за сюжета, либо из-за часто сложного замысла сражения, которое может столкнуть вас лицом к лицу с превосходящими силами противника, пока ваши союзники, наконец-то не придут на помощь. Тот факт, что в конце вы всегда получаете важный элемент лора, также означает, что ставки достаточно высоки, так что даже если это сражение может стать просто еще одной битвой среди сотен других, оно все равно чувствуется свежим.

Там где действительно не хватает разнообразия, и это самая большая проблема Total War: Warhammer, это повторяющиеся концовки сюжетных кампаний. Почти у каждой фракции одинаковые цели: уничтожить две противоборствующие нации и остановить вторжение Хаоса. Неважно как вы играли на протяжении всей игры, на финише будет масштабный решающий бой с силами Хаоса, с последующей утомительной зачисткой всех фракций, которые до сих пор остаются в вашем списке врагов. Это позор, потому что я действительно наслаждался всем тем, что предлагала каждая кампания, и тем что каждая раса имеет свою особую «фишку», так что я надеюсь предстоящие DLC расширит эту часть игры и исправит этот недостаток.

Total War: Warhammer обзор

Как и в предыдущих играх серии Total War вы способны застраивать свои города различными способами, ваше расширение в основном ограничивается финансовым состоянием и текущим уровнем гражданских беспорядков. Хотя на первый взгляд процесс строительства может показаться сложным, он крайне прост, так как все здания соответствуют очевидным категориям, таким как: здания производящие юниты, генераторы доходов, предварительные условия для более мощных юнтитов и т.д., Это не плохая система, но она явно не является центром внимания Total War: Warhammer, так что выглядит немного недоразвитой по сравнению с тем, что вы могли бы ожидать от стратегической игры.

Все становится гораздо интереснее, на экране исследований, позволяющим включить пассивные эффекты для конкретных героев и юнитов, или открыть новые и все более мощные магические способности. Так же, как и система городской застройки, она не очень сложная, но предлагает вам большую степень свободы, когда дело доходит до того, на чем именно вы хотите специализироваться свою нацию, будь то бои, дипломатия, экспансия или любая их вариация.

Total War: Warhammer обзор

Последнее, что стоит упомянуть о сюжетной кампании, это дипломатия, больное место почти каждой игры в серии Total War и, к сожалению, это касаются Warhammer. ИИ союзников будет часто отказываться от ваших предложений идти на войну против общего врага, только затем чтобы чуть позже довести до вашего внимания встречное предложение, в котором от вас требуются объявить войну другому, гораздо более мощному противнику, который находится где-то далеко. Хуже всего то, что они будут отклонять ваши денежные предложения, чтобы вести совместную борьбу против Орков захватчиков, только затем, чтобы мгновенно развернуться и заплатить вам, чтобы сделать ту же самую вещь! Это полное безумие!

Total War: Warhammer - Обзор

И последнее по счету, но не по важности - технические аспекты. Вы будете рады услышать, что в отличие от релизной версии Rome 2, Total War: Warhammer в основном удалось избежать «багов», а те, что иногда встречаются, не приводят к тому, что ИИ совершает харакири. Хотя полностью избежать ошибок не удалось, это ведь Total War. Но на протяжении всего проведенного мною времени с Warhammer я не могу сказать, что сталкивался с настолько раздражающими ошибками, чтобы жаловаться на них.

С другой стороны, у некоторых людей могут быть проблемы с производительностью, для Total War: Warhammer требуется достаточно мощный системный блок, чтобы запустить игру на ультра настройках, и несмотря на мой средне-высокий уровень игрового компьютера он не смог обеспечен стабильные 30 FPS во время некоторых из крупных сражениях. Другими словами, если у вас нет «крутого» компа, не удивляйтесь, если вы будете «вынуждены» понизить некоторые настройки, чтобы сохранить стабильные 60 FPS

Положительной стороной можно считать то, что когда вы смотрите на боевые действия вблизи, FPS достаточно стабильный, так что если вы не против некоторого падения кадров в секунду, во время маневрирования своими войсками, вы все равно будете иметь возможность запустить Warhammer с максимальными настройками и любоваться всеми юнитами, во всей их красе.

 

Вердикт

Total War: Warhammer, это кроссовер между двух франшиз, которыми в течение многих лет наслаждалась куча народу, и я рад сообщить, что игре удается остаться верной обеим сторонам но, пожалуй, самое главное играть в неё по настоящему интересно.  Но все же у игры есть очевидные недоработки, особенно огорчает общий финал для всех сюжетных кампаний, ужасная система дипломатии, и редкие проблемы с производительностью игры, но несмотря на все это, Total War: Warhammer - самая веселая игра из серии Total War, в которую мне приходилось играть.

Уникальные фракции, интересные юниты, а сражения достаточно зрелищны, чтобы за ними было интересно наблюдать, так что я надеюсь, что существующие проблемы будут в будущем сглажены за счет патчей и DLC. Это та игра, в которую я бы хотел с удовольствием возвращался в будущем!

Все о: 

Добавить комментарий

Добавить комментарий