Ретроспектива Warhammer: Dawn of War - Dark Crusade

Warhammer: Dawn Of War - Dark Crusade

Итак, с вами снова я, а значит, ниже будет информация про еще какое-либо творение игропрома.

В этот раз - классика, которой пошел уже 10-ый год. И теперь, когда я назвал причину, по которой делаю на нее обзор, можете выдохнуть свои гневные комментарии по поводу "ИТА ИГРА ВИТЬ ПОПУЛЯРНА, ЗАЧИМ ТИ АБЗОР НА НИЕ КЛЕПАИШЬ?!!!" и просто вспомнить, как оно было.

Warhammer: Dawn Of War - Dark Crusade.

И сегодня я попытаюсь защитить бедных доверов от гнева настольщиков, обосновав, почему Dark Crusade, да и вся серия Dawn Of War в целом нехило поспособствовала увеличению интереса публики к вселенной Warhammer 40 000. Это, кстати, и будет являться первым плюсом - как бы ни ныли настольщики, что DoW перес*рает всю историю и мир Warhammer 40 000 в целом (спорить с этим не буду), серия игр здорово раскрутила бренд. И многие, сыграв в DoW, заинтересовались, прочли бэк, узнали об этой вселенной больше, а может даже, и купили себе настольный вариант.

Так что в нытье настольщиков чувствуется некоторая толика фальши. Некоторая. Которая все еще цепляется за: "мы не такие, как все, мы играем в настолку по крутейшей игровой вселенной, а вы идите задротить в свой Warcraft, который был слизан с Warhammer, сопляки!"

обзор Warhammer: Dawn Of War - Dark Crusade

Итак, теперь о самой игре.

Сюжет здесь крайне прост и непрост одновременно. На планету Кронус высаживаются аж 7 различных рас, у каждой из которых свои интересы. Генерал Лукас Александр хочет вернуть планетку обратно в лоно Империума (к боженьке Императору под крылышко), местные представители Империи Тау пытаются тактично помешать ему в этом деле танками, космодесант, естественно, и здесь обронил какие-то свои священные реликвии, силы Хаоса в лице ордена Несущих Слово, естественно, хотят подосрать космодесам по полной, орки - все понятно, а вот хитрые некроны пробуждаются прямо в середине планеты и разом ломают всем кайф от грядущей резни. Потому что там, где некроны, там, как правило, всего две стороны конфликта: живые железяки и все остальные.

Естественно, эльдары тут же прителепортирываются (вот как-то так, как это слово, выглядят филологические мутанты), дабы наказать железки, запихав их обратно в гробы, попутно показав всем остальным расам свои новые костюмчики. Фух. Вроде самое главное сказал. Ах да, Люк Скайуокер - сын ДАРТА ВЕЙДЕРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот теперь точно все.

Геймплей поделен на две неравные части.

Первая - это режим глобальной карты, где изображена сама планета Кронус, поделенная на 22 не аккуратных кусочка. Задача игрока - захватить всю эту несчастную планетку до конца. Каждая захваченная провинция дает бонусы, на ней можно размещать гарнизон, а некоторые специальные локации дают специальные бонусы, вроде возможности атаковать любой регион на планете.

Подобный подход к кампании, на мой взгляд, один из самых успешных в стратегиях. Вместо стандартных линейных миссий игроку предоставляется возможность самому планировать тактику наступления. Больше свободы действий - больше интереса к игре. Этот принцип работает всегда. К тому же компьютерные противники отнюдь не пассивны и всегда стараются зайти сзади (этот словесный оборот наглядно показывает нам, как назвать врага п*дором, не применяя для этого прямых оскорблений).

Вторая часть геймплея - непосредственно сами сражения.

И вот тут можно начинать петь оды и дифирамбы. Дело в том, что пытаясь понять, почему же сражения в Warhammer затягивают сильнее, чем в остальных играх, я выяснил одну интересную (и очевидную, автор просто тупица, и до него долго доходит) вещь - каждый юнит в сражении не просто бьет/получает урон. Между бойцами в Warhammer происходит самый натуральный Mortal Kombat.

Вот добряк-священник насаживает на пиломеч приунывшего культиста. Вот рядом милашка космодесантник Хаоса наносит несколько легких ножевых ударов в голову бедному гвардейцу Мише (я по лицу понял, что его звали Миша, серьезно), а вот и пупсик командор Кровавых Воронов впечатывает своим няшным и милым боевым молотом сраного орка в землю.

Далее.

Warhammer 40 000 берет за душу размерами баталий. Сцепившаяся посреди карты масса тел по 100 человек, каждая ДИКО ВПЕЧАТЛЯЕТ - да, я знаю, что в том же Medieval: Total War это всего лишь 2 отряда. Но в том же Medieval: Total War эти самые бойцы выглядят как болванчики с парой приемов. А здесь же - куча народу, и все режутся самым, что ни на есть кровавым способом. Таким образом, даже небольшое сраженьице выглядит как бешеная резня психов.

Причем у каждого свои мотивы и принципы, и игрок это чувствует. Чего стоят только крики одних ребят в броне при виде других ребят в броне, но с противоположным вероисповеданием. Одним словом, кровища льется рекой, дабы кровожадный геймер мог наслаждаться стонами умирающих и боевыми воплями еще живых. А под конец сражения их всех переедет огроменный танк. Таков Warhammer. Epic, epic и еще раз EPIC!!! И пафос, конечно же, пафос, куда же без него. Разве что прямиком в варп.

Отдельного внимания заслуживает упор игры на захват стратегических точек. Благодаря тому, что все ресурсы добываются именно при помощи контроля точек, Warhammer 40 000 сразу выделяется на фоне многих других стратегий. Тактика смещается в более развитую сторону, чем "с какой стороны начать рашить базу противника". И локальные замесы за право владения перекрестком выглядят осмысленно и действительно приносят пользу в игре.

Разнообразие рас и юнитов в игре, не даст игроку заскучать еще долгое время (отмечу, что это лишь половина, а то и треть от реального количества бойцов у каждой расы в настолке). Анимация воинов, постройки зданий, прочих эффектов - появляется желание посмотреть их все. Тем более, когда после месяца игры, геймер наблюдает, как командор космодесанта добивает огроменного демона, аки Леголас, то понимает, что видел в этой жизни еще далеко не все.

Помимо всего прочего, необычным нововведением служит возможность пополнения отряда во время игры, а также обвешивание этих самых отрядов и бронетехники различными видами оружия - против различных видов врагов. Здесь тактическая часть игры также показывает себя в лучшем свете - если враг обзавелся бронетехникой, то без гранатометов и ракетниц справиться с ним будет сложнее.

Всякие навыки и огромные летающие монолиты наполняют игру еще большим количеством спецэффектов, и если игроку хочется зрелищного и масштабного сражения вечерком под чаек - то ему здесь будут рады. Ну, относительно. Относительно его взглядов на существование императора.

А самое главное - игра смотрится как эпическое кровавое поле битвы с кучей драматических перестрелок и поединков героев. Вот так и должна выглядеть RTS - а не просто унылое перебрасывание снарядами и патронами. Что и доказали в Relic, выпустив Company Of Heroes, которая наделала много шуму в жанре варгеймов именно своей зрелищностью. Да, реальность может быть другая, но вы же потому и платите (или не платите, мои доблестные пираты) за RTS, чтобы увидеть динамичный экшен и скоростные сражения, не так ли?

Графика игры для того времени - на высоте, карты, правда, статичны, но птицы все же кое-где летают. Впрочем, остальная живность вряд ли выжила.

Музыкальное сопровождение игры - это отличные военные гимны, и давайте дружно скажем спасибо Jeremy Soule за еще одну кучу превосходных саундтреков. Под звуки гимна ордена Кровавых Воронов мне всегда хочется, взяв в руки болтер, встать на высокой скале с штандартом в руках и отстреливаться от наползающих снизу орков в количестве over 9000 штук.

Также стоит упомянуть, что существует куча модов для Drak Crusade, правящих баланс и добавляющих новых юнитов. Возможно, в следующей статье я сделаю миниобзор по наиболее грамотным из них.

Итак, еще одно грязное дельце сделано, и теперь можно идти замораживать мясо самых медленных пингвинов на льдине, наслаждаясь отблесками северного сияния на шпиле моей ледяной башни. Если этот обзор наберет больше 1 плюса (хотя зачем я каждый раз это повторяю?), придется вновь заставлять викингов из ближайшей деревни грабить мирные деревни в надежде откопать хоть парочку новых скриншотов для следующей статьи.

Холодного вам пива около дивана, и не забывайте открывать люк в маршрутке, если кому-то жарко. Или закрывать, если кому-то холодно. Или бить по лицу тех, кто против.

IC.