Ретроспектива на Z

обзор на Z

И продолжая славную традицию обзоров на необычные игры, я представляю вашему (зажравшемуся графоном и консолями, но, несомненно, праведному и возвышенному внутри) сознанию очередного динозавра из 1996 года стратегию в реальном времени Z (да да, не Doom-ом единым богаты девяностые!).

Во-первых, начну с брутальности игры. Странный параметр, согласен, но именно благодаря пафосу и юмористичным видеозаставкам игра сразу дает понять, что перед нами - особый продукт.

Нет, серьезно, эти ребята пафосней даже космодесанта, и вся игра сделана в стиле "бравые роботы из Соеди[цензура]мерики" а точнее, оставшиеся в живых красные воюют с синими, сгорая в хлам, юморя и демонстрируя большие пушки. Как ни странно это звучит, у игры "четкая" и запоминающаяся атмосфера, создающая ощущение крутости. Мне сложно передать словами, как именно создается ощущение "крутости", но игрок не забывает игру долгое время, вспоминая сюжетные видеозаставки.

Если же говорить о плюсах самой игры, то первым положительным моментом становится необычная система набора солдат и боевой техники: никаких ресурсов, главное - контролировать как можно больше заводов, ведь солдаты штампуются автоматически, через определенное время и сразу отрядами.

Серьезно, это делает игру динамичней и позволяет не отвлекаться на постройку всяких там "фабрик спайса" (который уже запрещают в нашей стране, скорбите же, фанаты Dune! Скоро ваши харвестеры совсем опустеют!).

Далее: система захвата и контроля территорий. Тактический элемент сразу же оказывается в центре внимания, ведь игроку нужно правильно рассчитать, в каком порядке захватить зоны, какие при этом фабрики перейдут под контроль геймера, и сможет ли он продвинуться ближе к базе соперника. А ведь за каждую точку могут вестись долгие и напряженные бои, не хуже, чем в какой-нибудь Company Of Heroes (Компания Героев, прим. автора для не полиглотов).

Фактически из боев за территории и проходит весь геймплей, но в конце еще нужно уничтожить базу противника, оснащенную турелями. Я играл в Z на Playstation, игра была с французской озвучкой, и поэтому фраза после уничтожения вражеской базы, произносимая невероятно счастливым голосом: "СЕНИТУАЙЕТ!!! ЛАВЕРИ СИ, СИ!!!", приводила меня в такой же невероятный экстаз и осталась в моем сердце навеки.

Далее. Подход к самим роботам в игре достоин уважения: во-первых, портрет сержанта любого выбираемого вами отряда появится справа вверху и периодически будет вопить, если его атаковали, радоваться, если кого-то подбил, или просто гордо (ОЧЕНЬ ПАФОСНО И ГОРДО!) отвечать на ваши кликанья мышкой. При этом солдаты в выбранном отряде подтянутся в положение "смирно, механожопые!". А в отсутствие контроля и занятий, технопризывники начинают играть в карты, ловить рыбу или охотиться за дикими зверями. Серьезно. Вообще, всю игру геймеру придется слушать переговоры железных вояк, и это на самом деле дико радует, поскольку орать они могут по любому поводу, также еще и подкалывая друг друга и игрока в том числе.

А теперь - самое крутое: у отрядов могут заканчиваться патроны, они могут кидать гранаты, вражескую бронетехнику можно захватывать, видов как роботов, так и техники аж по 7 штук с разными типами урона и характеристиками, можно ставить турели на карте, роботы по-разному ведут себя при встрече с разными соперниками, также в зависимости от уровня интеллекта обходят препятствия, горы и прочие объекты игрового мира разрушаемы.

А еще подконтрольные игроку ребята могут торопить его криками, чтобы тот атаковал противника, или же отказываться идти в одиночку на танк. И все это в игре 1996 года выпуска.

А еще...

Я даже не знаю. Игра берет геймера за яйц... задн... сись... душу и не отпускает, пока он не пройдет аж целых 20 миссий на нескольких планетах, различающихся климатом. Пройдя игру один раз, ты почему-то хочешь пройти ее еще, хотя вроде бы уже знаешь все пути победы в каждой миссии.

К сожалению, корявые разработчики корявых продолжений сделали их настолько корявыми, что желания в них играть, просто вообще не возникает. А ведь всего-то надо было - улучшить графику и сделать мультиплеер. Но нет, мы лучше поменяем камеру, прибавим неудобного управления и максимально уберем из игры элементы "живого" мира.

Так что плачь, геймер-олдскульщик, плачь, танцуй, любитель YOBA, танцуй. Ах Z, я так любила тебя, твои пластинки слушала я...

Ну и по старой недоброй традиции, если этот пост наберет больше 1 плюса, я наклепаю еще один невнятный обзор на невнятную игру из древних времен, когда первобытные, настоящие true-геймеры, сидя в пещерах, ругали костер за плохой графой.