Рецензия на Xenonauts

Игра Xenonauts начинала жизнь как переосмысление классической пошаговой стратегии  X-COM: UFO Defense. Но когда  в 2012 превосходный XCOM: Enemy Unknown модернизировал игровой сеттинг и сделал франшизу легкой для восприятия , Xenonauts бросился с головой в детали. Все, начиная от инвентаря, системы прямой видимости, укрытий и до разрушаемого окружения, вся механика взятая из классики, была переосмыслена и перестроена. Результатом явилась вдумчивая и привлекательная инди версия инопланетного вторжения, которая стоит в одном ряду с классическим X-COM .

Холодная война

Год 1989. Вторжение инопланетян прерывает апокалиптические споры США и СССР, и теперь международные силы проекта  Xenonauts единственная обороны Земли. Первое, что вы увидите в игре это Geoscape, карта мира. Размещение базы и строительства РЛС позволяет отслеживать и перехватывать НЛО через весь континент. В отличие от Enemy Unknown, спутники и высокие технологии не помогут вам перехватить НЛО на другой стороне планеты. Здесь в 1989 году, вам необходимо строить и управлять дополнительными базами для защиты.

Очень неприятно смотреть на похищения и другую активность пришельцев, которая произойдет за пределами вашей досягаемости, но это часть превосходного мирового потенциала. Мир в X-COM  в состоянии войны, но Xenonauts заставляет меня чувствовать себя окруженным и приводит в ужас таким образом, каким X-COM никогда не делал. С моей базы во Флориде, я могу отслеживать НЛО по всей Северной и Центральной Америке, но сообщения о инопланетных атак по-прежнему гремят по всей Европе и Азии. Пассажирский авиалайнер был сбит; 128 мертвых. Исчез военный вертолет; 11 мертвых. Лодку прибивает к берегу, на борту никого; 14 пропавших без вести. К концу первого месяца, было зарегистрировано более 1000 жертв в тех областях, которые мой радар не покрывает.

С течением времени, многие народы проекта Xenonauts начинают жаловаться. Слишком много их граждан умирает, а ты не можешь быть повсюду одновременно. Это постоянное балансирование, хорошо знакомо X-COM игрокам, но Xenonauts представляет эту напряженность с фантастической детализацией, с помощью системы денежного выражения, а не показателя звезд на основе «Паника». Как  только страна теряет веру в вас, она уменьшает свое финансирование, на $ 5000 или $ 10000 за один раз. Каждый раз, когда круги на полях остаются без ответа, для примера, вы сможете выпустить в воздух на один истребитель меньше.

Сделать ход

Как только вы заметили НЛО, вы залезаете в ближайший самолет, и вылетаете поприветствовать гостей. Этот второй этап игры, является крупнейшим дополнением Xenonauts, к классической формуле: действие на стратегической воздушной боевой  карте происходит в реальном времени. Рельсовую кнопку воздушного боевого режима из Enemy Unknown , автор Xenonauts реализует более полно. Каждому бойцу ​​можно индивидуально приказать двигаться, использовать маневры уклонения и целиться в конкретного противника. Это весело, но также есть опция автоматического режима, её включение будет пропускать этот игровой этап.

После того как НЛО был сбит, вы посылаете челнок с штурмовым отрядом, чтобы убить оставшихся в живых инопланетян и захватить технологии. Эта фаза, составляет большую часть игры, и проходит в классическом, пошаговая стиле, являющимся второй натурой для поклонников классической  X-COM, но может вызвать некоторые проблемы и ошибки у  новых игроков. Каждый солдат имеет запас «единиц времени» они могут использоваться для перемещения, проверки инвентаря, открытия дверей и стрельбы. Xenonauts очень близок к корням X-COM, но моим любимым улучшение является резервный слайдер блок-времени. Например, ваш солдат может на текущем ходу двигаться на чистом  спринте 70 единиц, но вы можете сказать ему, чтобы он  сленга передвинулся и зарезервировал достаточное количество «единиц времени» для быстрого выстрела или сохранить больше времени для меткого выстрела. Вы можете использовать эти «единицы времени» в любом порядке, сделав один или два шага за один раз,  вы все равно оставляете возможность стрелять, когда инопланетянин застанет вас врасплох с фланга. Это невероятно полезное дополнение, вписывающееся в классическую механику.

Другим долгожданным  дополнением является то что: если вы захватите  НЛО и будете удерживать его в течение пяти ходов, вы выигрываете миссию. Дни зачистки отдаленных уголков карты, где последний инопланетянин прячась за скалой, к счастью остались позади.

Xenonauts включает в себя подробное онлайн руководство, но это возврат к прошлому, ему не заменить практичного учебника в игре. Если вы никогда не играли в X-COM или во что-нибудь похожее, для вас может настать трудные времена в Xenonauts, который подарит вам тонны меню и небольшое игровое руководство. Пособие открывается через отдельный лаунчер, но игровой учебник сделал бы его более доступным для новых игроков. Для фанатов серии, проблем не будет, игра играется так же как  X-COM,  в игре вы будете уже все понимать, кроме самых специфичных деталей.

Армейские классы

Мне нравится гибкость Xenonauts позволяющая мне управлять моими солдатами, особенно в отношении их оборудования и игрового класса. Самое большое расстройство Enemy Unknown в том, что новобранцы появляются со случайно сферой деятельности и часто оказывается, что имеют военный класс, в котором вы не нуждаетесь. И вот в вскоре ваши казармы полны снайперов, не способных заменить вашего только что погибшего в бою эксперта по тяжелому вооружению. Система Xenonauts позволяет назначить любое оружие любому солдату. Есть классы (нападение, стрелок, снайпер), но они только для ваших организационных целей. Если вам нужен еще один штурмовик, найми новичка и вручи  ему дробовик: Все, вы в деле.

Наличие легко адаптирующегося отряда, имеет решающее значение, потому что солдаты хрупки как фарфоровые куклы. В одной из моих первых миссий, при открытии двери моего транспортника я обнаружил инопланетянина уже прицеливающегося в нас: мы угодили в заварушку. Первый выстрел крупногабаритной рептилии пришелся на лицо моего штурмовика, и он упал замертво, как мешок с молотками. Мы открыли ответный огонь, но второй выстрел инопланетной твари ранил нашего снайпера, он бросил свою винтовку и побежал. Пока остальная часть отряда оставалась в укрытии, за приделами досягаемости инопланетянина, он  убежал в поле и умер там от потери крови. Потеря опытного солдата всегда отстой (в режиме Железный человек, нет  перезагрузки сохранений), но после этой миссии я смог взять одного из моих других ветеранов, оснастить его снайперской винтовки, и восстановить мою команду без задействования пугающегося выстрелов новобранца.

Возможность работы с экипировкой позволяет оснастить Ваш отряд такими гаджетами как: подрывные заряды, жаропрочные щиты, дымовые шашки, и световые гранаты. Добавление их к своему комплекту открывает новые возможности в полностью разрушаемом окружение Xenonauts. Я никогда не представлял версию X-COM, которая поощряла бы меня использовать C4 для взрыва стены, бросить световую гранату или пулять в упор с дробовика. Теперь, когда я нашел её, я никогда не хочу возвращаться. Новые функции, такие как эта очень веселые

Geoscape и всё её многообразие возможностей вызовет сложности у новичков, так же придется привыкнуть к блоку времени. Игроки, ценящие детали, полюбят возможности Xenonauts, но для этого может потребоваться пару часов и несколько быстрых загрузок, чтобы почувствовать себя комфортно со всем тем, что игра может предложить.

Если вы старый фанат серии X-COM, забудьте о поиске ваших старых установочных дисков или необходимости мириться с двадцатилетней графикой, играйте в Xenonauts это лучший способ вновь оживить в памяти былые дни славы. Если вы новичок в X-COM, Xenonauts позволит вам изучить классические корни сериала с добавлением глубины и деталей.