Рецензия на Warlock 2: The Exiled

Моя империя в руинах. А был такой мощный старт. Мои города обширны, мой  ресурсный приток сбалансирован, моя армия превращается в грозную силу из монстров и героев. Теперь все уничтожено, поглощено  атакующими с трех сторон, непрерывно плодящимися, огромными, бронированными, огнедышащими рептилиями. Я побежден, черепахами.

Если не всматриваться в детали, Warlock 2 играется так же как Civilization V, но с магами. Это пошаговая фантазийная глобальная стратегия, в которой вы находите города, строите здания, проводите исследования, собираете армию и идете на войну против соперников, великих магов. Вместо технологий - заклинания; вместо пшеницы - волшебные поля; и вместо бандитов - звери, в том числе оборотни, вампиры, драконы и, да, могучие  огромные черепахи.

Тем не менее, различия  с Civilization V выходят за рамки использования магии. В игре сделан большой акцент на бои. Там где в Civ 5 бандиты приклеены к месту первого появления, самостоятельные враги Warlock 2 являются постоянной угрозой, и иногда  смертоносней, чем ваши оппоненты. Это толкает вас к ведению более милитаристской  кампании. Хотя  демонстрация силы и не единственный путь к победе, все же пренебрежение своей армией это верный способ проиграть.

Если вы играли в оригинальную Warlock: Master of the Arcane, все это будет звучать для Вас знакомо. И если вы взглянули на скриншоты, это будет и выглядеть для Вас знакомо. Warlock 2 это сиквел добавляющий вещи первой необходимости - новые расы, юниты, монстров и здания, но эти  изменения являются не самые весомыми.

Наиболее значимая новая функция, режим Изгнанный. Это сюжетная кампания, в которой каждый Маг изгнан в небольшой "осколок" измерение. Вместо того чтобы исследовать один большой кусок суши, ваша империя должна распространиться по множеству миров, а вы должны пройдя через порталы проделать путь домой.

В кампании песочнице,  миры распределяются по принципу риск / вознаграждение, ценные ресурсы  скрываются за абсурдным количеством монстров. Всякий раз, когда я решался на вылазку в такие территории, мои войска были разорваны быстрее, чем я  мог усилить их. В режиме Изгнанный, масштаб и сложность игры, при продвижении по истории, меньше. В центре внимания становится исследование территорий: перемещаясь из лесного мира, через лавовый мир, в смертоносный мир Вы методично накапливаете силы  и побеждаете скриптовых боссов.

Но это предполагается, что вы не оказались на неверном конце случайно сгенерированной карты. Во время одной из попыток, мои юниты были телепортированы в часть ледяного мира, находящуюся в окружении непроходимой местности. Если бы это случилось позже, я мог бы использовать заклинания и сгладить горы, или перенести их через море. Вместо этого я был вынужден ждать, пока мои оппоненты использовали подаренное им преимущество.

Для всех триумф режимов,  квесты повторяются каждое прохождение, то есть большинство моего времени было потрачено в более динамичной песочнице. Я перечислю пару вещей, более знакомых, с упором на относительно небольшие изменения по сравнению с оригинальной игрой. Лучше всего смотрится новое дерево технологий для заклинаний, дающее правильное развитие исследованиям. Оно позволяет Вам без труда сосредоточиться на предпочтительных стратегиях, будь то терраформинг, прямой ущерб  или обеспечение пассивными бонусами  для увеличения производства.

Другим важным изменением является апгреды  юнитов. Вместо того, что бы специализировать  каждый город вокруг производства определенного типа юнитов, каждое военное здания в Warlock 2 предлагает ограниченное количество бонусов. Это сдвигает уровень управления зданиями на общеимперский, и останавливает штамповку ультра-мощных подразделений, что в первой игре приводило к бесконечной поздней игре через применение массы мощных юнитов против любого врага.

В то время как изменения в основном положительные, их  вряд ли можно назвать впечатляющими, и они компенсируются некоторыми сохраняющимися проблемами. Наиболее заметной является И.И., который  часто не в состоянии взять на себя инициативу. На нормальном уровне сложности, он бы мгновенно предложил пакеты о ненападении и союзы, оставив мне полную свободу,  для постройки  и размещения моих войск. К чести игры, режим кампании имеет достаточно гибкие настройки параметров, чтобы смягчить этот пацифизм. В конце концов, я остановился на более агрессивных противниках и на более высокой сложности, но снизил количество размножающихся монстров, чтобы избежать потока эскадронов смерти из черепах.

Проблемы баланса в сторону, можно легко потратить часы на противостояния фантазийным фракциям. Warlock 2 теперь лучшая версия игры в серии, с хорошо налаженной стратегией. Но к сожалению, для владельцев оригинальной игры, изменения не настолько значимы, что бы стоило искренне рекомендовать её для приобретения.