Рецензия на The Last Federation

Индии-игры созданные Arcen Games характеризуются особенным игровым опытом,   и в новой игре The Last Federation эта особенность еще в наличии, игра, которую я постараюсь описать как гибрид космических сражений, стратегии и приключений. Игра помещена в вдумчиво смоделированную эволюционирующую солнечную систему, с конкурирующими инопланетными мирами под контролем ИИ. Если Вы все еще не заинтересовались, то вы должны отвлечься на пару эпизодов Star trek: The Next Gen и напомните себе, почему космос это круто.

Игра стартует в солнечной системе набитой  множеством самых разных инопланетных рас, каждая начинает на родной планете на пороге технологии пространственного путешествия. Вы возьмете на себя роль последнего выжившего члена главы четырех подводных видов так называемых Hydrals. Судя по всему, после серии ужасных злодеяний, они в итоге были уничтожены одной из других инопланетных рас,  полностью уничтожив, миры друг друга. Мчась по солнечной системе с приличным судном и   искусственным интеллектом для управления, ваша цель заключается в создании федерации между различными видами с целью обеспечения мира и дабы избежать повторения судьбы своей расы. Проблема в том, что другие расы не все, ладят друг с другом.

В солнечной системе есть восемь инопланетных видов, каждый со своими собственными уникальными особенностями и системой управления. В то время как их общество прогрессирует, развиваться,  и самостоятельно взаимодействует друг с другом, вы можете помешать им в различных областях, чтобы попытаться повлиять на картину мира, в целом. Каждая цивилизация представлена довольно сложным образом и состоит из серии переменных, представляющих собой условия на каждой планете, такие как экономика, здравоохранение, окружающая среда, и так далее. В дополнение к этому, расы могут исследовать новые технологии, строить на своих планетах важные здания, строить космические станции  и самое главное, строить большие космические флоты, которые можно использовать для обороны или для вторжения. На службе у любой из рас, Вы не можете полностью контролировать стратегическое управление, но так или иначе вы можете в значительной степени повлиять на каждую конкретную область.

В то время как вы летаете по Солнечной системе с планеты на планету, вам предоставлены различные варианты воздействия. К ним относятся такие враждебные действия, как высадка шпиона или кража технологий; дружественные действия: улучшение экологии планеты или помощь в исследовании новой технологии; и интерактивные дипломатические действия, отличающиеся в зависимости от государственной системы каждой расы. Например, Skylaxians правят демократическим сенатом и в целом одобряют идеи единства и мира, в то время как Thoraxians, раса инсектоидов, ими полностью правит королева улья, действия которой  полностью зависят от ее настроения – какое бы решения не нужно было принимать. В зависимости от текущего состояния вселенной, вашего влияния на указанной планете, и государственной системы используемой расой  и любого её текущего состояния, вы в состоянии влиять на торговые соглашения, конструкцию Федерации, мирные соглашения, или даже начало новой войны.

Кроме того, вы часто вовлечены в бои. Они контролируются в пошаговом формате, но после того как вы передвинули свои войска  и выбрали оружие, каждый ход играется в режиме реального времени. Вы должны сражаться против оппонентов, таких как вражеские корабли и стационарные орудия, пытаясь достичь одной из ряда целей. Менять оружие нужно часто, чтобы соответствовать ситуации, а использование специальных способностей становится абсолютно необходимым, когда ситуация усложняется. Наиболее распространенными задачами являются либо уничтожение всех вражеских кораблей  или  состыковка с космической станцией - это значит, оставаться неподвижным рядом с неподвижной структурой, в течение нескольких ходов, в то время как все остальные пытаются вас уничтожить.

Сражения могут быть инициированы вами, например, когда вы пытаетесь украсть технологию. Так как Вселенная эволюционирует, и открываются новые научные технологии, бои постепенно усложняются. Если, по каким то причинам, вы сами отстаете в технологических достижениях дающих улучшения для вашего корабля, то бои могут стать практически невозможными.

Иногда игра может быть полностью выиграна или проиграна в течение нескольких часов, хотя не всегда. Есть много разных способов выиграть игру, и каждое прохождение может отличаться друг от друга, в The Last Federation все элементы хорошо сочетаются и создают приятный игровой опыт. Кроме того, предлагаются варианты для настройки режима вызова и возможность самостоятельно регулировать уровень сложности стратегического моделирования и тактических деталей боевых систем игры. Есть режим наблюдателя, позволяющий Вселенной играть без вашего участия. Клевая история, уникальные инопланетяне, и постоянно меняющаяся солнечная система способствует созданию увлекательной атмосферы игры, и это несмотря на относительно упрощенную графику. Текст в игре хорошо написан; музыка атмосферная, но иногда попадается и дрянная.

С другой стороны, если играть в игру чисто, чтобы выиграть, то на нормальном уровне сложности этого можно достигнуто  быстро и без затруднений. Игра становится сложной, когда вы ставите перед собой конкретные цели, такие как: игра с одной из отсталых, или попытка получить одно из достижений, целью которого становиться выживание одной из рас за счет всех остальных. Кроме того, я был немного разочарован итоговым экраном. В завершении истории, было бы хорошо  получить несколько графиков и статистику  по вашей игре, возможно, даже лидеров и счет.

Я с радостью готов порекомендовать эту опрятную небольшую инди-игру. The Last Federation можно проходить несколько раз, и каждый раз наслаждаться игрой. Для любителей стратегических игр моделирующих космос, игра обязательна к ознакомлению.