Рецензия на игру Age of Wonders 3

Age of Wonders 3

Наконец-то классической серии Age of Wonders дали новую жизнь. Все случайно сгенерированные миры ждут первых исследователей, которые будут бродить вокруг заполненных до краев могил и углубляться в пещеры с драконами.

Я провел несколько дней принося в жертву гоблинов, топая на железных големов и поджигая города магических дворфов. Это странная игра, где каждый может быть кем угодно, и это только верхушка Age of Wonders. Но это все еще глобальная стратегия, построенная на знакомых принципах; Triumph Studios воспользовавшись сильным фундаментом, построила умную, вызывающую привыкание игру.

Принципы глобальных стратегий:исследовать, расширяться, эксплуатировать и уничтожать (4X-eXplore, eXpand, eXploit и eXterminate) живы и здоровы в эпоху чудес. В игре присутствует дипломатия альянсов, мирные договоры и все это бессмысленно, намного лучше использовать дипломатию как инструмент, дающий своей империи некоторую передышку. Подписать договора, принять некоторые решения, чтобы восстановиться, а затем  начать марш потребления земель и городов, снова и снова.

Это агрессивная игра, но не ограниченная. Свобода сочится из каждой поры. В избытке разнообразные  лидеры рас, большинство из них типичны для жанра фэнтези, от эльфов до орков, но плюс в том, что они не привязаны к определенному классу. Эльфы не должны быть любящими природу хиппи со склонностью к стрелам и магии, а гномы  не обязаны жить под землей или быть одержимыми горным делом, пить и сражаться с драконами.

Модуль создания лидера предлагает  всевозможные комбинации, а школу  магии можно выбрать совершенно независимо от класса и расы - которые будут определяющими для большой часть последующей игры. Живя как гоблин дрэдноут Вы  увидите грязные ульи с  снующими туда-сюда зелеными монстрами, но некоторые из них будет иметь мушкеты или огромные, извергающие пламя танки. Избрав святой путь, и создав гоблина теократа, это превратит тех же базовых юнитов гоблинов, в  религиозных воинов и обеспечит страшными осадными орудия обрушивающими божественную энергию на врагов.

Лидеры являются сердцем игры. Наиболее мощные юниты, они могут повернуть ход сражения и бросить смертельное заклинание  по сниженной цене. Но они не непобедимы. Когда герой убит, то необходимо три хода, чтобы ему вновь возродиться, и если враг ворвется в вашу столицу прежде, то прощай мировое господство. Их сила уравновешивается уязвимостями. Другие герои могут присоединиться к героям в их борьбе за власть, и  вести огромные орды на  войну.

Когда эти орды сталкиваются друг с другом, действие смещается на тактическую карту боев. Бои могут быть автоматизированы, как перед сражением,  так и во время самого боя, позволяя И.И. сделать за Вас всю тяжелую работу. Параметры авто-боев удобны, когда враг имеет только несколько хилых юнитов, и настройка не стоит усилий, но бои настолько интересные, что часто забываешь делать настройки.

Ландшафт играет важную роль. И зависит от места боев, бои происходят от замороженной тундры до магматических равнин. При осадах, защитники прячутся за стенами, пока нападающие атакуют, пытаясь сделать проемы в стенах и проходы внутрь. Пастушеские карты могут быть усеяны заборами, фермерскими домами и камнями. Осознание, того как окружающая среда может быть использована имеет первостепенное значение.

Слабая армия может опрокинуть врага, используя преимущества окружающей среды, позицию и магию. Юниты получают фланговые бонусы, заклинания могут быть брошены на врагов, чтобы сделать их уязвимыми для конкретных атак, а также прикрыть свои юниты, пока они не смогут нанести  противнику скрытую атаку.

Несмотря на предел в шесть юнитов для каждой армии, бои получаются  колоссальными. Несколько армии можно расположить вокруг врага или города, что позволит каждой из них участвовать в бою,  с дополнительными героями и морем разгневанных людей, орков, гоблинов или вызванными тварями, поистине монументальные сражения сложное дело. Повсюду взрываются метеориты, войска поражены ядом, осадные орудия  прут сквозь ряды и штурмуют стены - есть много чего за чем следить. Наличие понятного пользовательского интерфейса является полезным инструментом для любителей  быстрого просмотра статистики и информации по потенциальному ущербу.

Бои предлагают новую приветливую перспективу, ну и ладно. Большую часть игры я провел, глядя с небес, по общему признанию, на великолепные и разнообразные карты. Когда начинается бой, камера перемещается в его гущу. Небольшие города вдруг становятся большими полями сражений, и один шестигранник превращается в регион войны заполненный  препятствиями и зданиями. Текстуры и модели персонажей примитивны, но масштаб все еще  впечатляет. Элементы управления камеры медлительны и громоздки, и это делает навигацию во время конфликта более утомительной, чем это должно быть. Последнее, что вам нужно, когда армию гномов становиться не видно за щитами, размером с их тело, это не реагирующая камера.

ИИ далеко не простофиля. А агрессивный и экспансивный,  быстро обнаруживает уязвимые места и редко атакует, если шансы не в его пользу. У меня было более чем несколько неловких поражения в Age of Wonders, даже при игре в режиме сложности ниже высокого уровня. Независимые фракции и блуждающие враги – такие как ужасные пингвины являются перчинкой на карте как и защитники древних гробниц и входов в подземные царства. Они служат в качестве небольших препятствий, случайных квестов и маленьких боевых дегустаций. Такие столкновения простые, предлагают возможность получить экспириенс и  предметы, прежде чем приступать к основному блюду.

Процесс развития трехуровневый, с двумя стратегическими оплотами: строительство города и научные исследования. Вы начинаете с главного города – столицы,  и можете завоевывать новые, но поселенцы также могут расширять свои границы. Новые города предоставляют в большом количестве юнитов, основные ресурсы с  особых мест находящихся в пределах их границ. В поселениях также можно построить новые здания, расширяя возможности получения юнитов. Ресурсы, экономическое управление и рост населения  обеспечевают валютой для новых игрушек - все это, в основном для кормления военной машины.

Процесс  исследования это только название для происходящего. Я ни разу не испытывал желания,   исследовать внутреннюю работу системы, процесс исследования представляет из себя открытие новых пунктов в большом томе случайных знаний. Это здоровенный том, где находятся улучшенные юниты, новые заклинания и модификаторы исследований. Иногда разблокировав один пункт, раскрывается его более мощная версия: случайное  увеличение силы I, становится случайным увеличением силы II. Иногда обнаруживается совершенно новый  пункт для разблокировки. Такая система не так понятна, как дерево технологий, но позволяет бросить быстрый взгляд, выбрать что-то и вернуться к убийствам менее чем за 60 секунд, весьма удобно.

Третий уровень развития это RPG. Лидеры и герои могут расти в уровне, внезапно осознав, что у них есть куча дополнительного пространства в мозгах или в теле для новых идей и мускулов. Новые заклинания, специальные способности, увеличенный урон – в наличии длинный список и множество места, для  настройки этих могучих генералов. Предметы могут быть засунуты в слоты  героев, иногда  предметы предоставляют блага, но иногда делают их слабее к определенным заклинаниям или эффектам, необходим  баланс всех хороших предметов.

Но кроме случайных новых способностей, большая часть улучшений, происходящая от получения нового уровня, представляет собой тонкие закулисные изменения: незначительное колебание урона здесь, небольшая полировка там. Рост не столь впечатляющий, как  в РПГ, или даже в других тактических игр, таких как XCOM. Возрастающие уровни дополнительно увеличивают параметры персонажа, это означает, что, к концу игры, герои и лидеры становятся значительно мощнее, чем когда они находились в зачаточном состоянии на старте игры, изменения просто не бросаются в глаза.

В чем Age of Wonders действительно выделяется, так это в темпе. Где многие глобальные стратегии, даже такие гиганты, как Civilization V или Galactic Civilizations 2, имеют много усыпляющих моментов, когда вы просто нажимаете кнопку "следующий ход", Age of Wonders не страдает от отсутствия событий. Юниты  создаются быстро, никогда нет недостатка в монстрах или фракциях для сражений, новые навыки возникают постоянно, и нет времени, чтобы заскучать. Все происходит быстро и драйвово, даже в играх, которые продолжаются в течение сотен ходов.

И это редко вызывает трудности или утомляет. Между ходами, вы можете перевести дыхание, просмотреть карту и спланировать следующую атаку. Вас не толкают вперед от хода к ходу, растерянного и смущенного. Темп обнадеживает: всегда есть что-то, что вот-вот произойдет, так почему бы не пойти и не посмотреть, что это такое?

Рано или поздно наступает момент, когда парад свободы достигает потолка. Фокусировка на боях и спешке означает, что открытие новых вещей, будь то юниты или заклинания постепенно иссякает, оставив одну единственную цель: сокрушить следующую фракцию. А когда они укоренились и бросают мощные заклинания как конфетти, то проще  сказать, чем сделать.

Удобный, редактор карт снимает вопрос с ряда опций, которые могут быть использованы для тонкой настройки игры, сделать матчи короткими и приятными или более длительными. Уровень контроля впечатляет,  это не только  принятие решения о типе местности, различных поверхностях или кем вы будете сражаться. Даже импульс игры может быть изменен. Выберите "Битвы"  и вы начнете с большим количеством войск и сосредоточиться на непосредственно битвах с  противниками, в то время как, выбрав "Приключение" вы получите на карте одну армию и чуть-чуть городов, с поощрением исследований. Все настройки могут быть установлены на рандом, так что вы сможете просто сидеть, сложа руки и ждать, когда вас удивят.

Я не уверен, существует ли что-нибудь, чего стоит ждать 11 лет, но если бы это существовало, то этим стал бы Age of Wonders 3. Это не Duke Nukem Forever вытолкнутый за дверь, для того чтобы поиметь голодных фанатов. Ностальгия имеет большой вес, и игра определенно чувствуется, как что-то, что  существовало более десяти лет назад, когда мы купались в пошаговых стратегиях, но это не то, почему игра такая классная. Она опирается на прошлое, а не просто эксплуатирует его для наживы. Вот он старый знакомый сидит рядом современный, с пополневшими классами и с более глубокими тактическими боями. Это лучший Age of Wonders, когда-либо существовавший.

8/10

Оценка:

8/10