Рецензия на Astro Lords

На сегодняшний день, любителям тактических стратегий в космическом сеттинге предоставлены сотни наименований различных браузерок или клиентских MMORTS, распространяемых совершенно бесплатно, но браузерные проекты часто страдают от болезней свойственных всем браузеркам. Прежде всего, это грабительский донат, например как в Правилах Войны, это сокращает игровой потенциал почти наполовину, лишая игроков не вкладывающих реальные деньги малейшей возможности противостоять людям, вливающим в игру кучу денег. Геймплей таких проектов состоит из ожидания и автоматических сражений, да и сами они держаться лишь из-за постоянной накрутки пользователей. В целом, список проблем можно перечислять не один день. Но не все так плохо есть в игровой индустрии и проекты, построенные с умом например Astro Lords от компании Aratog LLC. На19.02.2015г. в игру введена система доната, причем не вкладываясь, играть становится весьма затруднительно.

Игровые и аппаратные особенности Astro Lords

Часто по своим причинам мы делаем выбор в пользу бразурного или клиентского формата реализации игры. В первом случае, мы играем практически на любой персоналке, а во втором наслаждаемся улучшенной графикой и низким пингом. Но что если совместить оба вида, да еще и заручиться поддержкой портативных устройств? Именно такую задачу, поставили перед собой умельцы из Aratog LLC, осуществить свои планы они планируют по мере всего цикла тестирования, чтобы превратить Astro Lords в полноценный кроссплатформенный MMORTS.

Отметим также, что для всех архитектур разработан единый сервер, основанный на технологии потоковых облачных вычислений, что позволит выходить в игру с целого ряда устройств. Анонсирована поддержка ПК, а также мобильных Android и iOS устройств, так что теперь игроки смогут контролировать геймплей всегда и без лишних проблем. Естественно, портирование займет некоторое время, но на данный момент Astro Lords доступны для ПК на базе Windows, Linux и Ubuntu. Итак, с аппаратными особенностями разобрались, так что переходим к предыстории событий.

Истроия в  Astro Lords

Сюжетная завязка Astro Lords выполнена в духе культовой научной фантастики. В недалеком будущем ученые из исследовательского центра NASA обнаружили на пролетающем по низкой орбите астероиде странное излучение. Разведывательная миссия показала, что причиной выявленного искажения является артефакт, названный в скором времени руной предтечей. Первичные исследования этих остатков древних цивилизаций, дали начало третьей научно-технической революции, позволившей вывести науку и технологию землян на совершенно новый уровень.

Композитные материалы, усиленные рунами, обладали невероятными показателями прочности и выдерживали колоссальные температуры, что в итоге, позволило создать первые двигатели, использующие искусственные пространственные червоточины для мгновенного перемещения на немыслимые расстояния. Таким образом, человечество оказалось на пороге Солнечной системы, а именно на границах Облака Оорта – гипотетического скопления астероидов, являющихся остатками протектонического диска и с высокой долей вероятности обладает уникальными ископаемыми. Вот тут то и начинается наша история, как амбициозных руководителей проекта колонизации, цель которого закрепление позиций в Облаке и безостановочная добыча ресурсов, а также противостояние многочисленным опасностям под видом инопланетных агрессоров и других игроков.

Основы геймплея и внутриигровой механики Astro Lords

Сразу же после регистрации в мире Astro Lords, игрок превращается в полноправного правителя одного из миллионов астероидов в Облаке и после прохождения обучающего курса начинает обустраивать свои владения. Начальный астероид игрока накрыт плазменным куполом, создающий искусственную атмосферу и защищабщий от неблагоприятной среды, но не от «живых» неприятностей, поэтому начинающему астролорду придется с первых дней наладить выработку ресурсов, военно-промышленный комплекс и общею инфраструктуру своего астероида. Для этого на гексагональной сетке необходимо создать систему из добывающих, производящих и «баффающих» построек.

Основа всей колонии – правительственный центр. Данная структура отвечает за генерацию электроэнергии, очков науки, вмещает начальное количество ресурсов, а также имеет 15 очков уровня. Непосредственной выработкой в Astro Lords занимаются штольни кристаллов, снабжаемые электричеством из генераторных установок. Последние обеспечивают питание и для остальных построек в игре, так что при нехватке напряжения игрок рискует остаться без должной защиты и прибыли. Защитой, в свою очередь, занимается орбитальная база, на ней размещены орудийные батареи и комплексы противовоздушной защиты. Для усиления обороны,  звездной базы оснащаются ракетными и лазерными установками, руководителями орудийных расчетов и артефактами, что существенно повышает шансы защиты при атаке.

astrolords

Игровая валюта и ресурсы в Astro Lords

Нужно отметить, что в плане лаконичности Астро Лорды могут дать фору многим топовым космооперам, ведь в игре нет ничего лишнего. Ресурсы здесь грамотно разделены на универсальные и целевые. К общим ресурсам относятся кредиты, тритий и дейтерий, получаемый «дропом» с врагов, за выполнение заданий или за реальные деньги. Последние два применяются для усилений, бустов и вообще заметно упрощают геймплей, но для такого удовольствия придется заплатить звонкой монетой или потратить пару ночей в харкодном фарме ежедневных квестов и дейликов. Что касается привязанных ценностей то тут дело в том, что кроме базового астероида игроки для дополнительного дохода могут подчинить еще 5 богатых на кристаллы каменных глыб, каждая из которых будет обладать собственными ресурсами.

На каждом астероиде заново отстраивается вся промышленность, поэтому каждое новое владение будет обладать своим энергообеспечением и соответствующим запасом добытых кристаллов, для которых в Astro Lords предусмотрено место в Арсенале. Интересно, что кристаллы, как и другие привязанные ресурсы, не передаются по почте или бесконтактным обменом, поэтому для торговых миссий или банальной переброски ресурсов из секторов, в Исследовательском центре разучивается технология влияния на траекторию движения астероида, что позволяет перемещать такую «торговую площадку» на значительные расстояния.

Astrolords

Военно-промышленный комплекс и боевая система Astro Lords

Для рационального функционирования любой базы всегда необходимы рабочие, но большинство браузерок, не считая, конечно же, экономической стратегии The Settlers Online, зачастую пренебрегали созданием отдельных юнитов, так что древесина или руда добывается сама по себе. Чего не скажешь про Astro Lords, с ее системой неигровых персонажей, среди которых можно выделить рабочих, исследователей и шпионов. Все они являются киборгами и производятся на заводе, где хранятся и выполняют задачи Лорда. Рабочие строят, двигают и разбирают по кирпичику все постройки, исследователи занимаются поиском новых залежей кристаллов, ну а шпионы инспектируют вражеские астероиды на прорехи в защите и количество запасов для грабежа.

Астро Лорды это, прежде всего, многопользовательская игра, поэтому без полноценного сражений между игроками здесь не обошлось. Игроки выясняют отношения в реальном времени как на специально отведенной Арене, так и в постоянных грабежах и рейдах по чужим владениям. Право победителя – вернуться домой с 60% от общей суммы хранившихся ресурсов, включая кристаллы, боеприпасы, микрочипы и остальную экипировку. Ключевая роль в сражениях отведена генералам – 5 НПС, с  собственными умениями, боевыми кораблями и набирают опыт точно также, как и Лорд Главнокомандующий, то есть вы. Кроме того, если противник не представляет особой угрозы, генералам можно поручить провести бой, но в таком случае нужно приготовиться к существенному расходу микрочипов.

Выводы и впечатления от стратегии Astro Lords

Что хочется сказать напоследок об Astro Lords? Прежде всего, то, что с ее выходом община любителей сетевых научно фантастических стратегий наконец-то получила концепт, основанный  на реальных научных гипотезах, а также имеет грамотно организованный геймплей. Для успешного развития недостаточно просто улучшать все, что попадется под руку, а необходимо тактически планировать соотношения защиты к выработке, чтобы иметь возможность в случае нападения дать достойный отпор. Неумелое управление ресурсами может привести к дисбалансу ВПК, что обеспечит немало проблем в поздней игре.

Неудивительно, что в Astro Lords и при свете дня невидно фанатов бездумных кликов, ведь  механика как боевой, так и экономической системы напрочь отсеивает тех, кто не в состоянии хоть как-то спланировать свои действия. Радует также то, что оба вида премиумных ресурсов можно получить собственными силами, а обещания разработчиков о будущей возможности конвертации трития в реал, еще больше мотивирует к игровому процессу. Поэтому, если вы чувствуете, что сможете возложить на себя бремя настоящего Астро Лорда, то поспешите сразиться за право стать величайшим правителем во вселенной Astro Lords!