Рецензия Dominions 4: Thrones of Ascension

Dominions 4 последняя игра в охватывающей десятилетие серии игр средневековой фэнтэзийной глобальной стратегии от Illwinter Game Design. Разработчик - крошечная инди-студия, состоящая только из двух парней, есть шанс, что Вы никогда не слышали об этом тайтле. Не обманывайте себя, думая, что это плохая игра только потому, что графика такая как будто сделана в MS Paint.

В Dominions 4 простенькая история, мягко говоря. Некоторое время назад было много войн, во время которых претендент смог подняться до роли высшего бога, и настал великий мир. За исключением того, что теперь, он ушел, и войны начались снова, и никто не знает почему высший бог пропал. Вы берете на себя роль одного из божеств подражателей, возглавите нацию и попытаетесь занять место высшего бога.

Я не уверен даже, с чего начать подведение итогов геймплея Dominions 4. Уровень кастомизации и настроек, доступных прежде чем Вы начнете игру, просто поражает, глубина стратегических и тактических возможностей в самой игре, имеет просто астрономические масштабы. После огромного количества часов, проведенной за игрой, я все еще чувствую, что только слегка капнул все многообразие жизнеспособных стратегических возможностей, содержавшихся внутри игры.

Все начинается с выбора Вашей нации. Есть 28 на выбор и эти нации более чем разнообразны, начиная от вполне обычных, подобных Риму, человеческих империй, до народов подобных ангелам - крылатые и двуногие, есть более причудливые расы королей обезьян. У каждой страны есть свои собственные юниты, генералы, волшебники, священники, и предпочитаемая модель власти. Большинство стран является, прежде всего, наземными; однако также  естьнации базируемые в море. Похоже, что стиль каждой нации основан на реальной мифологии и популярном фэнтэзи.

После Вы перемещаетесь на экран настройки бога, где Вы должны сначала выбрать свою физическую форму. В очередной раз доступный выбор поразителен. Доступные боги это влиятельные  волшебные существа с предпочтением в одной из восьми сфер магии, их можно разделить на богов которые предпочитают оставаться дома, занимаясь исследованиями и бросая заклинания издалека и на тех, кому нравиться врываться в сражения и вести войска на фронт. Некоторые из наиболее узнаваемых форм включают древних волшебников и великих драконов. У каждого есть различный набор физических свойств и способностей. Есть даже такие, у которых нет способности двигаться (нормальными средствами), такие как - буквально ‘Фонтан Крови’, или грозный задира ’Demilich’.

Dominions 4 Thrones of Ascension

Следующий шаг в настройках игры подразумевает распределение "очков" между волшебными силами Вашего бога и эффектами Вашего так называемого 'доминиона'. Доминион в игре отдаленно напоминает механику культуры в игре Civilization, за исключением того, что оно распространяется на Ваши внешние провинции, и приносит определенные преимущества для Вашей нации. Процесс настройки включает выбор этих выгод, среди них есть такие вещи как темпы прироста населения, увеличенный доход, и волшебная выгода исследований.

Прежде всего, экран карты в игре имеет некоторое сходство с настольной игрой. С этого экрана Вы можете управлять своими постройками, юнитами и своей защитой провинций. Защита провинций – одна из ключевых концепций игры, посредствам её Вы можете купить стандартную армейскую защиту для области, которая намного дешевле стандартных юнитов, но ограничена типом населения в этой области и абсолютно неспособна перемешаться или использовать тактику боя. Победа в игре может быть достигнута различными способами, в том числе: общее завоевание, исследования расы или захвата особых территорий, называемых «Трон Вознесения».

Странно, но нет никаких сделанных заранее дипломатических решений встроенных в игру и хотя разработчики утверждают, что это позволяет разнообразить дипломатию в многопользовательском режиме, в сингле это приводит к тому, что Вы всегда в состоянии войны со всеми. Это может стать немного раздражающим, когда Ваша империя становится большой, и Вы должны посвятить походу через свою империю огромное количество времени, чтобы разобраться с миниатюрным вторжением.

В игре есть повороты боя, и у игрока нет никакого прямого управления над юнитами во время боя; он проходит полностью в автоматическом режиме. Вместо этого войскам нужно раздать тактические приказы относительно их положения вначале сражения. Эта система – самый центр механики игры. Немного основной тактики:  можно приказать, чтобы Ваши стрелки держались на расстоянии или разместить перед ними щит из «мяса», назначить Вашей коннице сколько она ждет в очереди и потом начинает атаковать с фланга. Все эти реплики, сигнал для любого игрока ветерана этой серии, чтобы начать дико хохотать от моей демонстрации тактического мастерства.

Чтобы оправдать игру, графика очень «схематична» и в основном необходима, чтобы позволить Вам рассматривать и тщательно исследовать повтор сражений сразу после того, как оно произошло. Это позволяет  получить подробный обзор того, насколько ваши настройки были успешными. Это - большой тактический ресурс, который абсолютно необходим для корректировки инструкций для юнитов.

Бросьте на игру сверху горсть: волшебных изделий, деньги, налоги, заклинания, волшебные исследования, вербовку армии и целую кучу других элементов стратегии и у Вас есть одна из самых сложных глобальных видеоигр. В то время как я изучал игру, я первоначально воспринимал высокий уровень сложности как отрицательную вещь, препятствующую возможности изучить игру. Однако, спустя некоторое время, осложнения становятся желанными, делающие игру более интересной.

Многопользовательская игра весьма интересна, и намного более неустойчивая и непредсказуемая часть игры чем сингл. Недостаток многопользовательского режима в том, что нет никакого встроенного списка игровых серверов. Это означает - то, что игры должны организовываться при помощи интернет-форумов или IRC чат-румов, и это, конечно, не очень хорошо. Также есть довольно приличный редактор карт, который позволяет разрабатывать новые карты с относительной непринужденностью.

Любой кто будет искать легкий обучающий режим не найдет его здесь. Нехватка хорошо разработанного введения для новых игроков является определенно слабым местом. Существует обучающая программа, скрытая в ‘разделе’ инструментов игры в главнм меню, но она неуклюжая и может использоваться только в комбинации с руководством к игры в PDF. Я не сомневаюсь, что опрятная отдельная обучающая программа была бы значительно выгодней для этой игры. Кроме того, нет никакой кампании - единственный метод игры, это карты для одиночной игры. Наконец стоит упомянуть то, что игра страдает от болезни, которой подвержены многие стратегические игры; В игре присутствует та игровая часть, в которой Вы уже знаете, что победили, но Вы не можете требовать свою победу, пока не проведете еще два часа, вытирая все то, что осталось от Ваших врагов.

Если вы смотрите на скриншоты прямо сейчас и читаете этот обзор и думаете: «Ты шутишь, да?» тогда есть шанс, что это игра не для Вас. Будем надеяться, что следующая часть игры будет включать в себя графический макияж, который поможет вывести её на более широкий круг аудитории.Однако если Вы в состоянии выйти за рамки упрощенной графики тогда, эта игра - реальное сокровище. Она что-то вроде дитя мутанта Master of Magic и Civilization. Dominions 4 - глобальная стратегия изумительного характера, с глубокими стратегическими элементами.