Обзор на Warlock 2: The Exiled

Обзор Warlock 2: The Exiled

Сегодня я попытаюсь описать красоты неземные, чудеса-чудесные и дива-дивные еще одной игрушки, которая по-хорошему может затянуть любителей покомандовать собственными войсками в фэнтезийном мире - Warlock 2: The Exiled.

Описывать сюжет не буду, поскольку для этого придется обращаться к сюжету первой части. Отмечу только то, что вся бодяга крутится вокруг амбиций нескольких ВЕЛИКИХ МАГОВ, которые в разных режимах игры стремятся урвать свой кусок славы, богатства и власти, поливая друг друга огнем на полях сражений и дерьмом в окне дипломатии. Периодически в мире Ардании (Нет нет, спокойно, фанаты Gothic, бросьте свои биты на пол, пожалуйста, это Ардания, а не Аркания!) происходят всякие катаклизмы, но маги настолько велики, что даже во время конца света продолжаются сраться между собой, чей же это был серебряный сервиз.

Иными словами, симулятор срача между великими державами. Почти Total War, угу.

И начну я с игровой механики.

Перед игроком - пошаговая стратегия с гексагональной (то есть состоящей из кучи шестиугольников) глобальной картой. Все события игры на ней и происходят. Система развития стандартная - строим города, улучшаем их, создаем в них юнитов, юниты атакуют другие города. Все как в стратегических планах министерства обороны.

В игре всего четыре ресурса, и вообще в плане экономических размышлений она максимально проста. Развитие городов происходит постепенно: с каждым ходом город "прокачивает" уровень, расширяет свою зону влияния, в пределах которой можно строить новые здания. Все городские апгрейды выполнены в стиле "веток": доступны несколько начальных зданий, строя которые, игрок получает доступ к последующим. Таким образом, можно отстроить или торговый город, или научный, или военный, или еще какой - все будет зависеть от того, какие здания игрок строит и в какой последовательности. Поскольку построить все вместе нельзя - зона влияния города ограничена, и геймеру просто не хватит места.

Кроме того, каждый гекс (шестиугольник) на карте имеет свой тип ландшафта, который дает различные бонусы или наоборот, минусы к характеристикам как расположенных на гексе зданий, так и войск. Поэтому всегда важно правильно планировать застройку. Иными словами, если игрок построит на раскаленной лаве амбар, то пшеница будет не очень. Зато шашлыки выйдут отменные.

В игре также есть башни и форты, для защиты города,  их правильное расположение может серьезно ухудшить жизнь атакующим.

Если же геймеру банально лень совершенствовать город, всегда можно превратить его или в храмовый, или в вольный, или в город-крепость. Тем более существует лимит на количество городов, превышение которого влияет на настрой граждан (понаехала лимита!).

Собственно, города являются ключевыми точками в игре, и за них обычно и ведется вся война: причем принцип "больше городов, больше ресурсов" работает только при грамотной застройке и захвате нужных поселений. Захват осуществляется путем набегания толпами на центр города, который может отстреливаться стрелами. Столица же вашей державы может отстреливаться очень мощными fireball-ами или же еще какой хреномагией.

Теперь о войсках и их видах.

Мир Ардании хорошо известен бывалым геймерам: это мир Majesty, с ее богами, монстрами и героями. Поэтому среди представленных во второй части Warlock семи рас (это вместе с установленным дополнением) игрок встречает как уже знакомых, так и новых юнитов. Вообще, разновидностей войск и нейтральных монстров в игре небывалое количество, и когда уже думаешь, что видел все, появляется огромный механический луноход и имеет твой “Мухосранск” во всех жителей сразу.

Бои в игре сводятся к махачу между отрядами, стоящими на соседних клетках. Тактика расположения отрядов в бою, умение правильно просчитывать их навыки, скорость и дальность атаки, а также тип ландшафта - все это очень важно для успешной битвы. И любое сражение затягивает игрока с головой в изучение позиций противника, продумывание собственных ходов и просчитывание вариантов отступления. Поэтому при всей своей внешней разноцветности и вроде бы как простоте воевать в Warlock довольно тяжело. А уж осада столицы противника растягивается на долгие го... ходы. При этом сражения не выглядят скучными и нудными: каждый ход игрок совершает кучу важных действий, и в целом это можно даже назвать некоторым реализмом: война осуществляется на протяжении долгого периода, фактически присутствуют долгосрочная стратегия и тактика.

Отряды хорошо анимированы, в свободное время чешут в затылках или крутят костями, а при выборе курсором подтягиваются и отдают честь. В бою при уменьшении здоровья отряда кто-то из бойцов валится на землю, чтобы нагляднее показать состояние подразделения. А кто-то не валится, да. Кому-то по званию не положено.

Каждый отряд обладает своими собственными способностями и навыками, кроме того, еще и может прокачивать уровень, а также получать улучшения в виде брони или оружия. В итоге ветеранистый отряд даже хилых крысолюдей, накачавшись, валит не хуже какого-нибудь пацанского “тазика”. Правда, типы урона и защиты еще никто не отменял, и при получении святого удара даже самая сильная нежить содрогнется от мощи кадила.

О самих Великих Магах

В игре их представлено около двух десятков, плюс игрок может создать своего. Игра в этом плане полностью настраиваемая, и геймеру дозволено выбрать портрет, написать биографию и имя своего Великого Мага, а также выбрать расу под его начало. В результате прекрасный эльф Аркадий Укупник Семнадцатый, захватывает полмира с помощью своей армии нежити.

Также можно выбрать стартовые навыки для своего чародея, которые помогут ему в игре, например, постоянный бонус к золоту, или же специальный отряд в начале игры. Можно даже сделать колдунишку драконом, который будет сам являться столицей своей державы. В общем, рай для ролевиков.

Отдельно хочу отметить систему изучения заклинаний: в игре они являются аналогом научных исследований, и серьезно помогают в бою. Кроме того, всегда приятно бомбануть по куче тонких скелетов огненным бураном. Одним словом, чем больше игрой вложится в науку, тем сильнее будут его ядерн... заклинания. Другим словом, количество и разнообразие чародейских фокусов, да и вообще магических способностей в игре приятно радует.

Также существует колдунство, позволяющее изменять ландшафт, и Warlock в этом плане выгодно отличается от многих стратегий: с помощью заклинаний можно полностью поменять каждый гекс на карте, что серьезно отразится на игровом процессе. Вообще, территориальный вопрос в игре фигурирует наравне с военным, дипломатическим и экономическим.

Отдельно следует остановиться на религии в этой игре. Если бы Pussy Riot забежали плясать в какой-нибудь местный храм, то полиция бы даже не успела вывести их оттуда. Поскольку огромный кулак, расхреначивший останки бедных атеистов по соседним гексам, не стал бы ждать никого.

Это я к тому, что в игре присутствует восемь божеств, поклонение которым дает игроку различные бонусы вроде дополнительных мощных заклинаний, отрядов и дорогих автомобилей для священников. Поклонение осуществляется при помощи постройки храмов (да-да, все как в России) и выполнения поручений божественных гендиректоров.

При этом многие из богов недолюбливают друг друга. В игре даже существует своя таблица, показывающая, кто из богов с кем дружит, а кто - ябеда-корябеда-соленый-громовержец. Таким образом, поклоняясь одному богу, игрок неизменно навлечет гнев противоположного божества. К тому же религия неслабо влияет на дипломатию, и в игре на полном серьезе возможны религиозные конфликты на почве "ты веришь в Лунорда, а я в Аллаха!". Это я еще не рассказал про расовую нетерпимость (есть даже специальный навык у великого мага, позволяющий получать бонусы за сохранение расовой чистоты. Именно поэтому я играю за эльфов-нацистов).

Мир в игре настраиваемый, а помимо основной карты присутствуют еще и порталы, ведущие в отдельные небольшие мирки со своим ландшафтом и фауной. Есть множество различных логов с монстрами, источники полезных ресурсов, специальные "святые земли" для найма особых воинов, а благодаря последнему дополнению к игре водное пространство теперь является полноценной зоной для ведения боевых действий со своими ресурсами и целой расой наг,  как раз и живущих в воде.

Наличествуют также мощные герои и артефакты для них. Героев можно нанимать, а артефакты - покупать, находить и создавать.

Каждый кусочек земли, каждый юнит, каждая бабочка содержит свое описание, полезное, и при этом всегда с юмористическим уклоном. Одним словом, пока ваш соперник делает ход, вы читаете историю Ордена Упрямых Рыцарей. Это к тому, что мир игры очень хорошо проработан и интересен для изучения.

О чем еще можно сказать?

Пожалуй, о важности дипломатии в игре. Если на среднем уровне сложности вам по силам в одиночку вкатать в асфальт не толерантного соседа, поклоняющегося Грум-Гогу, то уже на тяжелом уровне сложности, без грамотного заключения союзов, война один на один может растянуться надолго. К тому же ваш компьютерный противник может объединиться с другим вашим компьютерным противником и нехило так оттяпать вашей компьютерной территории. Поэтому умение вовремя объединяться с нужными людьми (виртуальными союзниками?) может здорово помочь в прохождении.

Что еще? Каждый раз карта генерируется случайным образом, монстры, стартовая позиция, ресурсы и прочее, прочее. Для любителей воссоздать сражения из других игровых вселенных есть игровой  редактор. Впрочем, пока в нем хорошо работает только редактор карты и Великих Магов. То есть создать свою расу карликов-нимфоманов можно, но очень аккуратно, и скорее всего, через 5 игр все слетит к чертям, а игра выдаст ошибку.

А вот вам немного расовой ненависти:

Мда, обзор получился очень большим и информативным, поэтому одной чашкой какао тут не обойтись. Придется заставить моего ручного ледяного голема нести ведро студеной воды из ближайшего гейзера. Что же, если эта куча не смешных шуток, не смешных картинок и скучной информации наберет больше одного лайка, я при помощи волшебного посоха открою магический браузер и начну искать диковинные изображения в формате jpeg и прочих для следующего поста. Хорошего заезда на диких мамонтах, и ни в коем случае не трогайте оголенную грудь без инструкции.

IC.