Обзор на Nobunaga’s Ambition: Sphere of Influence

Военачальник 16-го века Ода Нобунага не смог объединить Японию под единым началом, но он внес в это дело большой вклад. Безжалостный и блестящий стратег, он понял, что войну не выиграть исключительно с помощью армии - чтобы одержать победу над своими врагами, у вас должна быть сильная экономическая основа, превосходное оружие и множество союзников. Давайте проигнорируем тот факт, что в итоге его предали и убили все те же союзники. Nobunaga’s Ambition: Sphere of Influence бросает  игроку вызов,  продвинуться на один шаг дальше, чем известная историческая личность, и взять в железный кулак всю Японию.

Вместо грандиозной кампании, Sphere of Influence предлагает несколько стартовых точек, в ключевые моменты жизни Нобунаги, а также в хаотичном вакууме власти после его смерти. Хотя остается возможность сыграть в соответствии с историей, после серии квестов, рассказывающих  о том, что произошло на самом деле. Вы не ограничены  управлением  своим кланом - вы можете создать своего собственного правителя и уникальную пользовательскую игру.

После того, как вы выбрали своего владыку и начали кампанию, стартовая конфигурация будет   знакомыми любителям Гранд стратегий - в зависимости от выбранного периода, на карте будут  разбросаны несколько крупных построек. Это ваши феодальные замки и окружающие их деревни, формирующие запасы продовольствия и трудовые резервы для создания вашего сегуната. Каждая из них может быть улучшена и застроена военными укреплениями, на это будут потрачены запасы "труда" - этот показатель зависит от числа гражданских лиц в вашем распоряжении и на ранних стадиях игры является ключевым ресурсом. Позже вы сможете получить весь необходимый вам крестьянский труд и даже больше.

Sphere of Influence приносит заметно меньше удовольствия, когда империя уже разрослась до значительных размеров. Это знакомая проблема в играх подобного жанра - когда у вас есть десятки построек, за которыми нужно следить и совершенствовать, а также иметь дело с полчищами нелояльных вассалов, процесс становится  головной болью. При этом нелогичный интерфейс абсолютно не помогает и не дает ответы на возникающие вопросы. Меню не интуитивно  и суматоху привносит  статистика и концепции, которые не очень хорошо объясняются. На вас сыпятся всплывающие окна от различных вассалов, и, как правило, погружается в микроменеджмент  не очень приятно и не интересно.

Возвращаясь на позитивную ноту, нужно сказать, что игра может похвастаться хорошей дипломатией, предлагая множество вариантов для объяснения вашей позиции. В других играх этого жанра дипломатия часто выполнена, как запоздалая мысль, символический жест, который просто дает вам несколько дополнительных раундов на передышку, прежде чем искусственный интеллект неизбежно совершит на вас нападение. В Sphere of Influence дипломатия гораздо более надежна и важна для потенциальных завоевателей. Если вы просто соберете свои войска и начнете захватывать соседние кланы, то на карте весьма быстро начнут появляться союзы и коалиции настроенные против вас. Даже в самый разгар своей власти клан Ода Нобунаги не сможет подмять под себя всю Японию. Вместо этого вы должны отправлять своих дипломатов и налаживать отношения с кланами, которые не заинтересованы в завоеваниях, таким образом создавая сеть поддержки, которая обеспечит вам дополнительные войска в случае нападения коалиции.

Есть целый ряд различных подходов, которые можно применить. Вы можете выбрать обычные переговоры, подкуп жадных лидеров, награбленными сокровищами или  в течение длительного времени зарабатывать лояльность вражеских генералов, чтобы потом они просто примкнули к вам, когда вы будете идти через их земли для победы над их лидером. Это сложная сеть альянсов и незначительных предательств в духе Никколо Макиавелли - вы не станете сегуном только потому, что превосходите всех в военном плане. Что является хорошей новостью, потому что сражения в реальном времени вносят некоторый беспорядок и хаос.

Войска представлены в виде клиньев на карте кампании, и вы можете командовать ими вручную или же отдавать приказы о массовом развертывании сразу всех ваших армий в определенном регионе. Если они столкнутся с вражеской армией во время своего походного марша, то сразу же вступят в бой. Вам не обязательно переходить в режим реального времени - можно позволить ИИ сделать всю работу за вас, но если ситуация рискованная, вам нужно будет взять дело в свои руки.

В отличие от стандартного подхода камень-ножницы-бумага игр вроде серии Total War, в Sphere of Influence все подразделения пехоты, кавалерии и бойцы с дальним типом атаки сгруппированы вместе. Вместо тщательного планирования сражения, когда вы приказываете лучникам атаковать противника с дальнего расстояния, а кавалерию бросаете на пехоту, вы просто указываете своей армии, что она должна атаковать врага, и смотрите, что из этого получается.

Эффективность в бою зависит от командиров  в вашем распоряжении, а не от пехотинцев,  отважно идущих на смерть. Каждое подразделение возглавляет один из ваших подданных, и у каждого из них есть множество способностей для использования в бою, способности зависят от их индивидуальных особенностей - опытные командиры кавалерии быстрее уничтожат врага, в то время как оружейные специалисты могут уменьшить время перезарядки. В активации этих перков в нужное время  есть какое-то удовольствие, чтобы устроить на карте масштабную  бойню, но нет реального чувства воздействия на игру, благодаря мутному боевому движку, уродливой графике   и неуклюжей анимации. Небольшая доза тактических способностей ваших героев, к сожалению, не помогает избежать в сражениях чувства неуклюжести и муторности.

Вердикт:

Конечно, вы можете вообще не участвовать в битвах, но тогда на протяжении всей игры создастся ощущение, что чего-то не хватает. Дипломатия весьма хороша, но без убедительной боевой системы и более-менее удовлетворительного строительства вашей империи на глобальной карте, одной дипломатии явно не достаточно. Это позор, потому что в Sphere of Influence есть некоторые действительно интересные вещи. Похвально, как игра смешивает исторический рассказ с произвольной формой геймплея, а также делает акцент на политической и личной стороне военной кампании. К сожалению, игра спотыкается на последнем этапе. Впрочем как и реальный Нобунага.

Обзор на Nobunaga’s Ambition: Sphere of Influence

7/10

• Сильная система дипломатии