Обзор на Mordheim: City of The Damned

Mordheim: City of The Damned

...Или что было бы с Челябинском, будь метеорит чутка побольше.

Итак, если кто-то не знаком со вселенной Warhammer Fantasy, напоминаю: это не та вселенная, в которой "СИЛОВЫМ МЕЧОМ ЗА ИМПЕРАТОРА АХ ТЫ Ж ГРЕБАНЫЙ ДЕМОН, ХОРУС СКОТИНА, ТАКУЮ ГАЛАКТИКУ РАЗВАЛИЛИ, ВПРОЧЕМ, У НАС НЕТ ВРЕМЕНИ ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ, ДЕСАНТИРУЕМСЯ, НЕ ТРОГАЙ МОЙ МОЛЕБНИК, АВРЕЛИЙ, Я СТЕСНЯЮСЬ СКВЕРНЫ, БОЛТ ТЕБЕ В ПАУЭРАРМОР И ПРИВЕТ ОТ КАПЕЛЛАНА, ПОТОМУ ЧТО МЫ [Следующие слова звучат за пределами 120-ти децибел] УЛЬТРАМАРИНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"

Нет. Это тихая-мирная фэнтезийная вселенная от тех же создателей. Поэтому решают здесь меч, магия и подлые силы Хаоса.

Окей, если вкратце, заставочный ролик повествует о том, что на просторах Империи был отличный город Мордхейм, а затем комета, упавшая с небес, сравняла его к чертям-варповым с землей. Вследствие чего в разрушенный город тут же понабежали различные охотники на ведьм, сами ведьмы, крысолюди-скавены и прочие местные сталкеры. Зачем? Все просто: комета состояла из нефт... варп-камня, который при определенных условиях способен превращать некоторые металлы в золото. Ну, и другие ништяки делать может, конечно, но мы то с вами знаем, что главное в демократии.

Обзор City of The Damned

Геймплей.

Больше всего происходящее в кампании мне напоминает The Darkest Dungeon. Особенно голос, приветствующий игрока при входе в игру. Взять хотя бы лагерь: прокачивать здания нельзя, но здесь можно нанимать воинов, брать задания, покупать оружие и броню, а также улучшать своим воинам квалификацию, производить лечение раненых и формировать отряд. На карте кампании игрок, опять же вспоминая Darkest, волен выбирать из существующих заданий, а помимо этого, отсылать разведчиков за новыми.

За один день можно выполнить лишь одно задание, после чего надо платить своим бойцам за проживание, лечить их от ран и одевать в модную броню от местного Рикардо Кавалли. На мой взгляд, все сделано очень удобно и интересно. Есть эдакое ощущение отряда бродяг посреди развалин старого города, которые шляются по нему в поисках новых миссий, перебиваясь с хлеба на воду. Поскольку экономика в игре жесткая.

Обзор City of The Damned

Да и сама игра любовью к новичкам не отличается. Это ведь версия настольной игры про Mordheim, которая ныне забыта и существует где-то лишь благодаря ее немногочисленным сохранившимся фанатам.

Но я все же начну с приятного. Во-первых, боевая система здесь реализована весьма необычно для пошаговых игр и больше всего напоминает мне какой-нибудь тактический SWAT - бойцы передвигаются по улицам города, пытаясь как можно более тактически правильно разместить свои тушки около стен и не отхватить по самого Императора Карл Франца.

То есть игрок вручную [от третьего лица] бегает за каждого персонажа своего отряда, ограниченный не клетками ходов, а специальными очками действия. Собственно, все телодвижения в игре и требуют траты этих самых очков, посему главный тактический элемент - правильно рассчитать силы и навыки каждого бойца, чтобы уцелеть в схватке. Смотрится необычно и здорово, на самом деле.

Обзор на Mordheim

Далее.

Цель каждой миссии - разгромить или унизить [заставить отступить с позором] вражеский отряд. Помимо этого, всегда есть дополнительная задача - собрать столько-то камней варпа, или же отобрать у врага некие артефакты, или же защитить что-нибудь там святое.

Игрок в начале миссии расставляет бойцов по доступным позициям на карте, а дальше стиль игры волен выбирать сам: например, пока четверо сдерживают врага, находясь в здании, пятый носится по руинам и, аки Голлум, ищет все ценное и прелестное. Или же можно всей толпой шляться по окрестностям, выбивая мозги из соперника и обыскивая ящики с добром. Короче, есть карта, есть сокровища, есть бойцы и есть враги - а дальше тактическая свобода действий.

Отмечу, что бойцы могут перелезать через стены, спрыгивать со второго этажа [вспоминая классику: "а если все прыгнут с девятого, и ты тоже прыгнешь?! - Но мам, там же варп-камень! -Тогда почему ты еще на этом этаже, мелкий тунеядец?!!!"], а также взаимодействовать с некоторыми объектами в городе, вроде ящиков или неожиданно плюющихся в бойца чумой мерзких хаоситских наростов на стенах.

После предыдущего абзаца я просто обязан написать что-нибудь вроде: "ДАЖЕ В ПОШАГОВОЙ ИГРЕ ПАРКУР ИНТЕРЕСНЕЙ И СЛОЖНЕЙ, ПАРЕНЬ, ЧЕМ В ТВОИХ ОССОССИНАХ!!!", но не буду.

Обзор на Mordheim

Итак, из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши подонки?

Всего в игре доступно четыре фракции: алчные и жестокие наемники людей, подлые и быстрые крысолюди-скавены, суровые и буртальные монахини монастыря Святого Сигмара [Зигмара? Похоже, мы никогда не узнаем подлинную первую букву], и наконец, безумные и оскверненные культисты сил Хаоса.

Бойцы в отряде делятся на позиции: капитан отряда, герой и оруженосцы. Что интересно, без капитана в бой идти нельзя, посему нужно заранее прикупить запасного вояку, дабы он сидел на скамейке на случай чего.

Каждому забулдыге в отряде можно настроить имя, внешний вид, прическу, цвета костюма и прочие косметические вещицы. Также в игре уйма характеристик, но прокачиваемых - строго девять, они то и влияют на всякие силы атаки, шансы уклонения, выносливости и устойчивости к огн., холод., яд., а также прочим словарным сокращениям.

Что меня очень порадовало, раны и травмы после боев отображаются на бойце. Например, сейчас капитан моего отряда людей ходит с деревянным протезом вместо ноги. И что бы вы думали, это дает? Правильно, штраф к скорости перемещения и проблемы с противоположным полом в постели. И бутылку рома, конечно же, куда же без рома.

Обзор на Mordheim

А теперь о жестокости.

С первой же миссии игрок сможет ощутить всю силу настольного рандома на собственной шкуре, когда отряд, состоящий из новичков, будет мазать в упор по огромному крысоподобному монстру. Ребята будут падать со стен, не сумев залезть на полутораметровую высоту, или же участвовать в невероятных по накалу страстей схватках, где за 3-и хода ни один из противников не попадет друг по другу.

Многим такая система часто кажется неоправданно сложной и неинтересной. Что же, это их мнение, я же отмечу, что при нужной прокачке в подобных играх действительно начинает ощущаться превосходство опытных воинов отряда над новичками.

В чем и есть соль и интерес к этой игре. Правильная прокачка навыков и характеристик, а также грамотное использование типа бойца [боец ближнего боя, стрелок, скороход-убийца - в принципе, четкого деления на классы здесь нет] позволяют в полной мере насладиться тактической стороной игры, хоть поначалу это и выглядит, как драка инвалидов в неблагополучном районе.

Обзор на Mordheim

Реалити-шоу "Культ 2" на ТНТ.

Итак, что же насчет графики и саундтрека?

На мой скромный взгляд, город Мордхейм удался на славу. По крайне мере, почитывая книженции по миру Warhammer Fantasy, я именно такими себе и представлял мрачные, готично-средневековые здания и таверны с гнилым сеном, стены зданий покрытые порчей, и узкие переулочки с бочками и ящиками. Отдельно порадовало то, что дома не являются цельными объектами - то есть две банды спокойно могут залезть в местную гостиницу и начать гасить друг друга прямо на лестницах и в "номерах" около кроватей. Не на кроватях, а около. Хотя фанатские моды, как всегда, все опошлят.

Музыка же - любимый стиль Warhammer в принципе. Ну, те самые суровые марши, где мужики на заднем плане что-то гневно и воинственно напевают. Мой любимый стиль, почти как у Газманова.

Обзор на Mordheim

В общем и целом, я должен признать, игра удалась. Несмотря на нытье многих, мы впервые получаем продукт, не являющийся казуальной поделкой для мобильных платформ, а вполне себе интересную и сложную тактическую пошаговую игру по миру Warhammer Fantasy от серьезной студии разработчиков.

И на фоне грядущего Warhammer: Total War все это выглядит очень многообещающе. Я к тому, что наконец-таки вселенную, которая старше, мрачнее, серьезней, шире всяких там Warcraft-ов, заметили большие игровые студии. Это ведь куча бабла, которую можно состричь с фанатов, где они были раньше?! Тормоза.

Обзор на Mordheim

Что же, весьма информативная статья вышла. А может и нет - комментаторы к моим постам обычно жалуются, что в них слишком много воды. Но черт побери, в мире намечается экологический кризис по поводу нехватки жидкости, а вы попрекаете меня тем, что я приношу ее в наш мир, определитесь уже, или вам не жаль бедных африканских детей, которые могут умереть без свежих курсовых работ и статей от британских ученых?!!!

Ладно. Плюсуйте, минусуйте, а я пока открою древний портал в мир Магазина Steam и отправлюсь на просторы Steam-сообщества, дабы почитать мемуары легендарных героев о том, как правильно добивать крипов, стоя на линии против Снайпера.

Всем поменьше лагов в онлайн-матчах, и если ночью вам звонит страшный голос и вещает, что через семь дней распродажа в Steam, то просто крикните три раза в трубку: "Гейб, уходи!!!", затем повернитесь на каблучках, щелкните в пальцы три раза и ответьте на вопрос матери/жены/бабушки, "какого хрена" вы творите. Три раза. Это же Гейб, три раза верняк.

Автор: IceCrusader.