Обзор на Homeworld: Deserts of Kharak

Обзор на Homeworld: Deserts of Kharak

Оригинальная Homeworld была разработана Relic Entertainment и выпущена в 1999 году, и ей удалось переосмыслить жанр стратегий в реальном времени (RTS). Homeworld, это тайны космоса; Homeworld, это захватывающая история; Homeworld берет научно фантастический рассказ заворачивает в уникальную трехмерную механику и ставит игрока у руля. И не забывайте о музыке, западающий в память душевный саундтрек, добавляет жизни в бесконечные глубины космоса. Homeworld по праву считается классикой, почти священной в некоторых кругах, и по любым меркам это удивительная игра. Тем не менее, прошло семнадцать лет с тех пор, как вышла оригинальная игра. Дополнение под названием Cataclysm, было выпущено в 2000 году, а официальное продолжение, Homeworld 2, в 2003 году. С тех пор тишина.

 Обзор на Homeworld: Deserts of Kharak

Корабль затерянный в пустыне Кхарак.

 

"Люди, которые могут уничтожить вещь, контролируют её". - Дюна Фрэнка Герберта

 

А теперь, введите в поиск: Homeworld: Deserts of Kharak. Серьезно, сходите и проверьте магазин Steam. Бум! Она прямо там. Вы можете даже прикоснуться к ней, если вас не смущает перспектива оставить жирные отпечатки на экране монитора. Игра, по-видимому, материализовалась из ниоткуда, порожденная кончиками пальцев издательства Gearbox Software. А теперь серьезно, все фанатские волнения в сторону, Deserts of Kharak это приквел к оригинальной игровой серии, и первая реальная игра во вселенной Homeworld за тринадцать лет. Пришлось долго ждать, и это повод для бурной радости или, по крайней мере, скептицизма, но дорога к публикации Deserts of Kharak была долгой, странной и на удивление тихой.

Игра Deserts of Kharak  начала свой путь под названием  Hardware: Shipbreakers. Новая студия Blackbird Interactive (BBI) была образованна в 2007 году из ветеранов EA и основателей Relic Entertainment, Shipbreakers начиналась как духовный преемник Homeworld. Несколько лет спустя (в 2013 году) Gearbox Software купила права на серию Homeworld. В дополнение к переделке Homeworld и Homeworld 2, под названием Homeworld Remastered, в 2015 году Gearbox также согласился дать людям из Blackbird права на Homeworld. И Hardware: Shipbreakers превратилась в Homeworld: Shipbreakers, а затем, в декабре 2015 года, была официально анонсирована  Homeworld: Deserts of Kharak.

Хотя вам и не нужно играть в Homeworld 1, чтобы насладится Deserts of Kharak поклонники серии, найдут в новой игре много мелких деталей и сюжетных точек, имеющих огромное значение, если вы знаете, что будет происходить через сто лет. То же самое касается геймплея, он должен быть легко узнаваемым для всех, кто играл в Homeworld, например некоторые подразделения, по сути, являются рудиментарным вариантом техники из будущего, и выполняют ту же роль.

Обзор на Homeworld: Deserts of Kharak

Один из множества прекрасных видов.

 

Я не такой хардкорный фанат Homeworld, как некоторые, но я следил за Deserts of Kharak какое-то время. Мое самое большое беспокойство было связано с вопросом, насколько хорошо можно перенести действия из космоса в пустынные пески Кхарака? Как оказалось, чертовски хорошо! Разработчики сумели превратить пустынную местность планеты Кхарак в бесконечный космос. Пески пропитаны тайнами и опасностями, ветер вьется вдоль дюн, шторма бушуют на просторах, техника подымает тучи  песка.

К концу тринадцатой миссии игровой капании кто-то из вас может почувствовать усталость от пустынных локаций, но меня игровой сеттинг  радовал на протяжении всей кампании. Блистательный саундтрек Пола Раскея  помогает добавить окружающему миру жизни. Музыка будет знакома поклонникам Homeworld но, похоже, специально для жестоких глубин пустыни были добавлены арабские темы. Кроме того, третье измерение не полностью утрачено. Возвышенности на песчаной местности блокируют линии прямой видимости и линии огня, даруя боевое преимущество юнитам занимающих их, и становясь чертовски крутыми трамплинами для LAV (Легкая Боевая Машина) (подробнее об этом будет ниже).

Оригинальная Homeworld игра рассказывала историю исхода Кушан со своей умирающей планеты, Кхарак. В течение многих лет бушевали войны среди кланов Кхарака за скудные ресурсы, доступные на засушливой планете.  Несмотря на это, под песками Великой Пустыни был обнаружен инопланетный корабль вместе с галактической картой, указывающей на далекий родной мир: Хиигара (Hiigara) или "наш дом". После этого открытия, многие кланы объединились в сильную расу Кушан. На протяжении ста лет они строили огромный Материнский Корабль, который должен был перенести их к родной планете. В этот момент, игрок берет контроль в свои руки, ведя отчаянных Кушан и их драгоценный Мазершип в неопределенное будущее, встречая сопротивление на каждом шагу.

Обзор на Homeworld: Deserts of Kharak

Deserts of Kharak рассказывает похожую историю, только за 114 лет до выше описанных событий. На этот раз что-то неизвестное было обнаружено в Великой Пустыне. Оно называется Объект Джараси (Jaraci Object), или "Первичная Аномалия". Коалиция Северного Кииехида (Northern Kiithid) собирает экспедиции для путешествия в пустыню для точного выяснения, чем эта аномалия может являться. Объект рассматривается Коалицией как маяк надежды и возможный путь бегства с умирающей планеты. Тем не менее, другой клан, зловещие изгнанники, известный как Киит Гаалсин (Kiith Gaalsien), выступает против этих экспедиций. Они контролируют большую часть пустыни и сделают все возможное, чтобы остановить коалицию.

Обзор на Homeworld: Deserts of Kharak

Игрок берет под свой контроль команду экспедиции кариера Каписи, принадлежащий и управляемый семьей s'Jet, знакомое имя для ветеранов игровой серии. Внешне Каписи просто неуклюжий авианосец, прокладывающий свой ​​путь по пустыне, вместо океанских вод. Полагаю, что я не первый кто сравнил пустыню и океан. Подобно Мазершипу из первого Homeworld,  безопасность Каписи, основа геймплейного внимания в путешествии. Он не только путешествует вместе с вами по пустыне, но также производит юниты, предоставляет мощный радар, позволяет совершать удары с воздуха и проводить исследования. В двух словах, без Каписи экспедиция обречена.

Игроки могут контролировать некоторые атрибуты Каписи, за счет использования четырех различных ползунков, влияющих на броню, системы ремонта, работу турелей и их дальнобойность. Изменение одного из этих атрибутов на более высокое значение, требует определенного количества энергии из энергорезерва. Игроки могут увеличить запас энергии, заполучив артефакты - обычно утилизировав найденные на карте заброшенные корабли. Утилизация судов производится путем подрыва брошенных кораблей для того, чтобы добраться до ресурсов, содержащихся внутри. Вы должны тщательно управлять параметрами питания, потому что, если вы установите  значения слишком высоко, Каписи будет перегреваться и начнет получать повреждения. Кроме того, артефакты, сами по себе, придают мощные пассивные бонусы силам игрока. Я сделал для себя целью каждой миссии поиск артефактов. И вам рекомендую!

Обзор на Homeworld: Deserts of Kharak

Сюжетная история рассказывается в основном с помощью видео роликов, похожих по стилю на оригинальный Homeworld, но еще более роскошных. Blackbird использовала съемки реальных актеров и актрис, а затем красила их блестящими красками. Это довольно трудно объяснить, но совершенно изумительно смотрится.

 

"Наиболее печальный аспект современного мира заключается в том, что научная фантастика копит знания быстрее, чем общество набирается мудрости". - Айзек Азимов

 

Как я уже говорил, в игре тринадцать миссий. Все миссии разнообразны и интересны. Вы на одном дыхании можете перейти от спокойного сбора ресурсов, к погоне по пустыне за захваченным противником артефактом; или вы будете вынуждены отказаться от дальних спасательных операций, чтобы поспешить обратно к Каписи и защитить его от гибели. В истинном Homeworld стиле, столкновения с противником могут быть быстрыми, смертоносными и часто решающими, особенно на более высоких уровнях сложности. Есть несколько RTS избитых ходов, например, зависимость от перевалочных пунктов - ранее жизнеспособных в оригинальной Homeworld, и по очевидным причинам - преобладание сбора ресурсов. Все-таки в целом, по-моему мнению, игровой темп и разнообразие миссий превосходное. Часто требуется разумное использование состава юнитов и тактики. В целом, игровой кампании удается создать ощущение, что это настоящая экспедиция по пустоши, а не просто горстка связанных сцен.

Львиная доля темпа и дизайна миссий продиктована сбором ресурсов. На карте расположено два основных ресурса: Строительный (CUs) и Научно-Исследовательский. Строительные ресурсы требуется для производства любого юнита или исследования обновлений. Исследовательские ресурсы, требуются чаще, но в меньших количествах, для производства более продвинутых технологий и научных исследований. Исследования, проводятся в инженерном отделе на борту Каписи, они не только разблокирует новые транспортные средства, но и модернизируют существующие подразделения, добавляя им новые способности, улучшают их защитные и атакующие характеристики.

Артефакты, как я уже говорил ранее, являются формой ресурса, найдя их на карте, необходимо   доставить их на Каписи, тогда будут активированы пассивные обновления. Вторичный игровой ресурс, не собирается на карте, но увеличивается по ходу кампании, это размер флота. Это точный предел юнитов, что вы можете использовать в своей армии. Он на низком уровне в начале компании, позволяя вам иметь только небольшое количество войск, но к концу игры на карте удается развернуть огромные силы.

Обзор на Homeworld: Deserts of Kharak

Легкие Атакующие Транспортные Средства (LAV) прыгают по дюнам.

 

Как и в большинстве RTS игр, вы начинаете, имея в своем распоряжении только несколько юнитов, но по мере развития событий кампании будут разблокировано все больше и больше войск. Все ваши юниты переносятся из миссии в миссию. В игре не так много транспортных средств, как некоторые игроки могут ожидать, но у каждого типа юнитов есть много способностей для разблокировки, каждый юнит выполняет свою роль и обладает уникальной индивидуальностью. Последнее может показаться странным, но когда вы видите детали, как они двигаются и ведут огонь в пустыне, вы понимаете, они не просто обычные юниты засунутые в игру, чтобы добавить разнообразия во время похода. Транспортные средства выглядят, действуют и ощущаются, как будто они часть фракции застрявшей на засушливой планете; а не появились в игре по прихоти гейм-дизайна.

Наземные текстуры отлично смотрятся издалека, но теряют все свою прелесть, как только вы приближаете камеру. Однако Юниты выглядят великолепно, даже на близком расстоянии, поскольку они имеют много искусных деталей, которых вы даже не заметили бы, если бы  просто застряли в окне сканера, упрощенном  виде сверху или просто играя с масштабом изображения для получения лучшей тактической перспективы. Например, LAV (Light Attack Vehicle) это быстрая, разведывательная машина с ускорителем активируемым игроком. Первый раз, когда я использовал этот ускоритель и наблюдал, как мой LAV отряд полетел вниз с вершины бархана, обстреливая врагов чуть ниже себя, я был в восторге от физики на экране. Иногда LAV будут делать кульбиты при попадании по ним ударной волны, скользить вниз по склону при попытке повернуть после быстрого спуска, и так далее.

Ударные истребители проносятся по вечернему небу, крейсеры бредут сквозь пески, крылатые ракеты, взрываясь, поднимают массивные столбы песка, электромагнитные пушки занимают высоту и ведут огонь на большое расстояние, и это я ещё даже не касаюсь клевых технологий, используемых фракцией противников – Гаалсин (Gaalsien). Много усилий было потрачено на юниты, внимание к деталям  и разнообразие, создает эффект присутствия,  оборачивая обычные боевые столкновения в хаотичную пляску смерти.

В целом, управление юнитами простое и интуитивно понятно, особенно для того, кто играл в оригинальный Homeworld. Тем не менее, чувствуется, что могло бы быть и лучше. Конечно, присутствуют основные RTS концепции: объединение в группы, путевые точки, регулируемое расстояние и угол камеры, горячие клавиши для способностей, атака в движении, дальше перечислять не стоит. Тем не менее, Deserts of Kharak был создан людьми, которые когда-то работали не только над Homeworld, но и над Company of Heroes, чувствуется, что можно было добавить некоторые современные веяния. Больше всего, я скучал по возможности позиционировать группу целиком. Это есть в Company of Heroes, это есть в Total War, и исключение этой возможности весьма раздражает в Deserts of Kharak. Конечно, вы можете самостоятельно переместить группу электромагнитные пушки на вершину дюны, но для получения максимального охвата и огневой мощи, вы должны идеально расположить их. Это невозможно выполнить с группой находящейся в постоянном движении. Я часто ловил себя на управлении отдельными юнита, выставляя их в нужной позиции. Это выглядит как шаг назад. Добавление формаций для юнитов стало бы хорошим дополнением, но в целом управление юнитами хорошее и функциональное.

Обзор на Homeworld: Deserts of Kharak

Менеджер датчиков.

 

Интерфейс не далеко ушел от Homeworld, предлагая большую степень контроля. Кроме того, что Вы получаете типичные для RTS вид, у вас также есть вид на менеджер датчиков, позволяющий увидить все и сразу, легкодоступный по нажатию пробела. В обоих видах, юниты помечены символами (квадратами, треугольниками и тд) обозначающими их тип и предназначение. У новичков не займет много времени запомнить их всех, так как игра постепенно вводит все больше и больше юнитов. Deserts of Kharak часто заставляла меня чувствовать себя в кресле - адмирала, позволяя быстро масштабировать карту, заказывать удары с воздуха, отправить LAV за медленно движущимися целями, запускать крылатые ракеты, уводить из под удара рабочие бригады, устанавливать турели и многое другое. В целом, это понятный и эффективный интерфейс

 

"Не существует опасного оружия; Есть только опасные люди ". - Звёздный Десант, Роберт Хайнлайн

 

Помимо игровой кампании, в Deserts of Kharak  присутствует мультиплеер, а также режим схватки против ИИ.

Во время сюжетной кампании, ИИ (Искусственный интеллект) ведет себя умело, только при явном использовании сценариев. Функции ИИ, в контролируемых условиях и ситуациях игровой кампании, преимущественно продиктованы задачей миссии. Группы вражеской техники, как правило, передвигаются по карте ориентируясь на определенные сценарием районы, или по контрольным точкам. От состава группы также, зависит поведение ИИ. Например, в одной из миссий, в общем составе вражеской группы было три рельсовых пушки и эскорт из нескольких легких ударных транспортных средств. Если легкие транспортные средства были уничтожены быстрой атакой, дальнобойные электромагнитные пушки будут пытаться сбежать. Это не похоже на интеллектуальное поведение, при умном отступлении. Это был просто сценарий. Это может сработать в кампании, где такое поведение компенсируется сильным дизайном миссий.

В  режиме схватки, когда искусственный интеллект должен принимать решения, основываясь на динамичном  поле боя, базовые сценарии ИИ не работают так же хорошо как в компании. Конечно, ИИ может достаточно эффективно собирать ресурсы, но на самом деле это не функция продвинутого ИИ. В игре я видел мало доказательств использования Искусственным Интеллектом позиционирования, не считая перемещений из точки А в точку Б. Тактическое позиционирование имеет большое значение в Desert of Kharak, например борьба за дающую преимущество возвышенность, или использование рельефа местности для блокирования войск противника. Как ни странно ИИ, кажется, лучше всего подходит для ранней игры - или может он просто быстрее, чем мои не очень шустрые пальцы. К концу матча ИИ теряет запал.

Но это все неважно, если вы решите сразиться с живым противником в рейтинговом или без рейтинговом режимах. В игре есть онлайн  лиги: 1 на 1, 2 на 2 и 3 на 3, с таблицами лидеров. Обе расы, Коалиция и Gaalsien, доступны в мультиплеере, хорошо сбалансированы и достаточно похожи, чтобы можно было сразу же понять, как они работают и  в то же время достаточно уникальны, чтобы придумать им разные наборы тактик. К сожалению, на момент написания обзора в наличие было только пять карт, очень мало для  RTS на момент выхода. Надеюсь, позже будет добавлено больше, или самим разработчиком, или если Blackbird выпустит инструментарий, их добавит сообщество.

Обзор на Homeworld: Deserts of Kharak

Условия победы в мультиплеере различаются незначительно и довольно стандартны, но режим «Извлечеие Артефаката» (Artifact Retrieval) был интересен. Противостоящие фракции, вплоть до 3х3, участвуют в гонке, за защиту и извлечение артефактов разбросанных по всей карте. Эти артефакты материализуются по три за один раз, легко обнаруживаются и захватываются в жарких битвах. Таймер обратного отсчета виден на экране, это дает игрокам время подумать о стратегии, какие артефакты стоит попытаться захватить первыми, какие юниты использовать, как помешать своему противнику захватить оставшиеся и т.д. Артефакты предлагают динамичные центры внимания для быстрых перехватов, неприятных схваток и даже масштабных сражений за последний артефакт, необходимый для победы. Короче говоря, многопользовательский режим отлично работает, дает вам множество вариантов и возможностей для стратегии и самое главное в него очень весело играть. Тем не менее, пока неясно,  насколько мультиплеер продлит жизнь Deserts of Kharak после прохождения блестящей игровой кампании.

Обзор на Homeworld: Deserts of Kharak

С технической точки зрения, я столкнулся только с одной ошибкой. Это был не синий экран смерти, но тоже весьма неприятная проблема. Чтобы закончить четвертую миссию вы должны добить оставшиеся силы противника. Я сделал это, но миссия не закончилась. Я метался по карте с авиацией и разведчиками, и ничего не нашел. Помимо этого, я заставил карту мобильными датчиками, обеспечивающими радиолокационный охват всей карты. И ничего. В конце концов, я глубоко вздохнул, перезапустил миссию, и переиграл её заново. Со второй попытки миссия закончилась должным образом. Просто помните, что существует Быстрое Сохранение (Shift + F9  используйте его в будущем). И расскажите об этом своим детям. Однако в целом, Deserts of Kharak  очень крепкая игра.

Homeworld: Deserts of Kharak - одна  из лучших RTS игр, выпущенных за последние годы. Я влюблен в каждую минуту игровой кампании. История хорошо написана и за её развитием интересно следить; музыка - величественна; экшен - напряженный и беспощадный; ожидание поражения - за каждым углом, особенно на высоких уровнях сложности. Прежде всего, Deserts of Kharak это удивительная Homeworld игра. Она сколочена из тех же гвоздей, что сделали оригинальную игру настолько завораживающей и глубокой, и я с нетерпением и надеждой жду «правильного» Homeworld 3. Игра так же хороша как оригинал? Может и не совсем, но она чертовски близка к этом.

Обзор на Homeworld: Deserts of Kharak

Если вам интересна сюжетная предыстория оригинальной Homeworld, то вам стоит попробовать Deserts of Kharak это отличный приквел, и выдающаяся RTS. Она затрагивает все правильные ноты, когда речь заходит об умных тактических возможностях, интересном мире и истории, и объединяет все это со знакомой Homeworld атмосферой: напряженной, таинственной и беспощадной.

 

Galactic Civilization III

 

Обзор Homeworld: Deserts of Kharak

 

 

Оценка Strategka.com:
8/10
Хорошо
 

Хорошо:

  • Возможность переносить юниты  из миссии в миссию на протяжении  всей кампании.
  • Захватывающая и атмосферная сюжетная кампания
  • Музыка и озвучка
  • Разнообразный игровой стиль
  • Управление и интерфейс
  • Мастерски выполненный дизайн

Плохо:

  • Тактический ИИ
  • Короткая, 16-часовая кампания
  • Слишком мало многопользовательских карт

Все о: 

Добавить комментарий