Hard West - Обзор

Hard West - Обзор

…Джон Честер вошел в салун, мрачно ступая тяжелыми сапогами по дешевому и затертому до дыр ковру. Бармен, протиравший стакан за стойкой, поднял голову. Вышибала, тихо дремавший на своем стуле, поднял голову. Шериф Джексон, разглядывавший свой значок при свете свечи, тоже поднял голову.
Не подняли голову только Джек Ларрингтон,  его сидевший рядом лучший друг Уолтер Нельсон, и последним не поднял голову Чак Брайс, двоюродный брат Джека.
Они не подняли голову лишь потому, что Джон Честер никогда не заходил в салун с настоящими ублюдками, предварительно не прострелив им с порога их грешные головы.

Ведь Джон Честер был настоящим вегетарианцем, отъявленным феминистом и борцом за права меньшинств.
И этим парням явно не стоило называть того чернокожего метросексуала «голубым».
Потому что это — Дикий, Дикий, Но Весьма Толерантный Запад…”
А теперь, после того как вы, уважаемые читатели, сполна погрузились в атмосферу Дикого Запада, я предлагаю вспомнить, что же такое настоящие перестрелки из-за корявых деревянных перекрытий между пьяными небритыми мужичками.

Hard West — Жесткий Запад.
 

Окей. Сразу к сюжету.
Дела в игре происходят где-то посреди штата Орегон, 19-ый век — все вокруг покрыто пустынными равнинами, золотая лихорадка цветет пышным цветом, наркодилеры и прочие уважаемые люди занимаются торговлей и дележом территории, а городишки старателей и криминальных личностей разбросаны посреди всего этого бандитского Петербурга на приличном расстоянии друг от друга.
Что делает, по словам голоса за кадром [мда, теперь после удачной находки подачи сюжета в Darkest Dungeon, эту фишку заездят до дыр, как обычно. Уже представляю себе какой-нибудь клон  Counter Strike, где голос за кадром мрачно сообщает что-нибудь вроде: «Игрок xxx215 вошел в темный коридор. Тьма и выстрел в голову серьезно понизили его положение в турнирной таблице»], людей в этих самых городишках напуганными и суеверными, готовыми поверить хоть самому черту или же системе ипотеки некоторых банков.


 
Если немного серьезней, сюжет играет важнейшую роль в Hard West. Дабы не спойлерить, скажу лишь одно — все начинается с трагических событий в семье бедного [но весьма крутого на вид] шахтера, и затем плавно перерастает в накрывающую весь штат драматическую историю. Следовать линии сюжета здесь интересно, а главное, наличествует весьма занятная система, при которой каждое, порой незначительное, решение игрока может изменить ситуацию в игре. Скажем, назвал геймер гадалку полной стервой — и через два сюжетных поворота его персонаж получит проклятье, отнимающее его удачу и снижающее потенцию, угу.
В общем и целом, игроку предоставляется несколько персонажей, которых он должен кормить, одевать, обувать и заставлять следовать сюжетной линии, добывая золото и защищая свою жизнь.
Некоторые персонажи ключевые, других же можно спокойно пускать в расход, впрочем, в случае смерти какого-нибудь мексиканца Чича от шальной [императрицы, черт, смешной все-таки каламбурчик!] пули, геймер будет вынужден отстегнуть его начальству 200 баксов на поминки.


 
Игра существует в двух режимах: глобальный и локальный, если хотите.
На глобальной карте Орегона отряд игрока шляется по всяким шахтам и злачным заведениям [совершенно нелинейно — геймер сам выбирает следующий пункт назначения], добывая золото и беседуя с местными жителями об их проблемах. Добыча золота — основной источник прибыли, и для этого нужно прокачивать соответствующие навыки, а также изучать новые способы добычи. На деле все, конечно, сводится к диалоговым окнам, в которых геймер жмет на нужные пункты, но все равно это довольно занятное занятие. Интересная интересность. Приятная приятность. Мда.
Диалоги же на глобальной карте позволяют игроку, посещая различные шахты и городишки, зарабатывать золото, проходить квесты и торговаться с местными мексиканцами. Особенно радует окно торговли: при покупке или продаже, помимо выложенных в окно продажи вещиц, нужно еще отсыпать туда нужное количество золота, и насколько я понял, есть даже шанс потребовать с торговца больше денег, чем стоит барахло игрока.
Мелочь, а таки приятно, Мойша.


 
Теперь — о самой вкусняшке игры, локальном режиме.
Реализация тактической схемы игры наподобие X-Com всегда должна решать две проблемы: действие на экране не должно скатываться в уныние и дикий рандом, когда от игры начинает прямо таки воротить. Разработчикам Hard West, на мой субъективный взгляд, удалось таки привнести динамику и реалистичность в этот аспект.
А все ведь просто: перед игроком появляется локация, где расположен его отряд и противники. Часто враг не подозревает о приближении карательных сил, и у геймера есть возможность, побегав по карте, занять наиболее выгодные позиции для атаки. В некоторых же миссиях возможно даже stealth-прохождение: украсть ключ, спасти принцессу и так далее.
Каждое действие в игре требует очков действия [вот неожиданность то, а!], и при правильном расчете этих самых очков и действий игрок может совершать тактические  маневры, заканчивающиеся полным уничтожением всех целей без каких-либо потерь личного состава.

Перестрелки в игре происходят весьма динамично, ибо HP у персонажей обычно не очень много, а пули часто разят прямо в голову и без пощады. Что поддерживает игрока в нужном тонусе и заставляет использовать систему укрытий, которая привносит в игру «тот самый» дух Дикого Запада.
Укрыться здесь можно за чем угодно: стеной, ящиком, телегой, дверью, женой и прочими декоративными элементами. Особенно радует творческий подход к убежищу: например, подбежав к колодцу, персонаж может открыть его крышку и спрятаться за ней, обеспечив себе дополнительные пункты защиты.
Кроме того, весьма важно, под каким углом к атакующему находится боец. Например, просто прижавшись к стене на простреливаемой улице, бравый ковбой вполне может получить кровотечение и лишиться половины HP. Если же он встанет за угол, шансы сильно увеличиваются.
Я это все к тому, что система укрытий действительно решает, а главное, заставляет игрока ДУМАТЬ.

 

Теперь об амуниции и индивидуальностях.
Каждого бойца отряда можно снабдить двумя типами оружия, различными предметами для помощи в бою [вроде целебных сушеных трав. Хи-хи. Весьма целебных трав)], артефактами, дающими дополнительные способности, и специальными картами, также позволяющими использовать отдельные навыки.
Снаряжение в игре полностью соответствует 19-ому веку: револьверы, рваные рубашки, перемотанные тканью обрезы, деревянные винтовки и прочие образцы из вестернов. Артефакты же совершенно разнообразны: одни помогают в бою, а другие могут принести удачу при добыче золота или же в азартных играх.
Интересно реализованы ранения: травма ноги по прошествии некоторого количества времени превращается в КРУТОЙ ШРАМ, дающий некие  дополнительные бонусы. Типа юнец становится закаленным ветераном.
Кутузов был бы в восторге.

У каждого персонажа есть характеристики, и помимо обычных HP и всяких там шансов попасть критическим уроном в голову противника из рогатки присутствует нестандартные «Удача» и «Подозрительность».
Удача позволяет как наносить те самые криты, так и повышает шанс уклонения от пуль. По сути, это расходуемый и восполняемый во время боя параметр, который также нужен для применения некоторых способностей  в игре, вроде «Удачный выстрел через окно».
Подозрительность же определяется внешним видом персонажа. То есть противник может о чем-то догадаться по торчащему из-под полы плаща бойца дробовику. Серьезно, чем больше пушка у персонажа, тем выше уровень подозрительности. Это здорово влияет на скрытное перемещение и на некоторые диалоги. Говоря словами классика, «спрячь волыну и кандехай веселей».

Графика в игре — на уровне. В том плане, что картинка сочная, несмотря на антураж пустынных городков Дикого Запада. Ну, если совсем просто — пыль здесь красивая.
Что действительно радует — это анимация. Персонажи выглядывают из-за углов, стоя на месте. Периодически осматриваются по сторонам, некоторые курят табак, прислонившись к стене, а некоторые проверяют оружие.
В перестрелках летят щепки, негодяям  отрывает руки [хорошим парням, впрочем, тоже], всякие там банки-склянки разбиваются, а трассеры от пуль расчерчивают полуночное [особенно красиво сделанное] время игры.
Саундтрек — не отвлекает и лишь подчеркивает общую атмосферу уныния и жестокости.
Это Дикий Запад, ПАРЕНЬ, А Я ВЕДЬ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ РАССКАЗАЛ О ТЕХ МИСТИЧЕСКИХ ШТУКАХ, ЧТО МОГУТ ПРОИСХОДИТЬ ВО ВРЕМЯ СЮЖЕТА, КОГДА СТРАННЫЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕДЛАГАЮТ ИГРОКУ ТАИНСТВЕННЫЕ АМУЛЕТЫ, НО ЭТО ТЫ ДАВАЙ САМ ПРОВЕРЬ!!!

Что же, в общем и целом — я бы весьма рекомендовал это творение любителям тактических перемещений в замкнутом пространстве, а также тем, кто любит отвечать за последствия принятых поступков. Если вы еще, конечно, не замужем и не имеете пятерых детей. Хотя тогда вам будет даже как-то привычнее играть в Hard West. Это я также к тому, что игра напрягает мозг как раз так, как надо, не доводя это до уныния и мозголомства. А посему может понравиться даже новичкам в жанре, боящимся слов «тактический» и «рассчитать количество очков действия». Что же — побольше вам супермоделей в сауне, и если в бар заходит мужчина в ковбойских сапогах и шляпе, достает свою большую пушку и начинает водить ею из стороны в сторону, постарайтесь не кричать на заслуженного мушкетера отечественной эстрады, а просто скажите ему, что фанаты Зенита сидят в соседнем заведении.

IC

 

 

Все о: 

Комментарии

Аватар пользователя bashu

годнота!

Добавить комментарий