..."Дай людям свободу, и они непременно начнут искать ее границы.
Дай людям ресурсы, и они непременно начнут уничтожать друг друга за каждую частичку этих ресурсов.
Дай людям ядерное оружие, и они непременно его применят.
Так что Люцик, корми их три раза в день, умеренно подогревай летом и охлаждай зимой, если начнут выпендриваться и гадить в океаны - цунами, бури, ураганы, ну ты знаешь. А я пошел работать, мне сегодня еще отчет сдавать, да и начальство ругается, могут и командировку влепить" - (с) Господь Бог, примерно две тысячи лет назад, утром понедельника.
Earth 2160 - когда людей таки оставили без присмотра.
Хотел вставить обложку от "Акеллы", но там, как всегда, рамочка цвета пыли и мужик куда-то истерично стреляет.
Так вот, Земля 2160. Разработчики недолго парились с названием, зато конкретно запарились с сюжетом и геймплеем.
Расфигачив родную планету в пух и прах, переселившиеся на Марс и прочие планеты солнечной системы люди, роботы и женщины принимают единственное верное для разумных существ в подобной ситуации решение - разнести и эти планеты к чертям собачьим. К тому же в разрушительную тусу вливается новая фракция чужих, но я так подозреваю, только потому, что до этого они мирно размножались, никого не трогая. Прямо как коты на вашем балконе, угу.
Ну или как в том случае, когда:
- Почему в этом подземелье столько монстров, я уже задолбался их убивать?!! –
- Может, потому что они здесь живут? –
Геймплей.
А нет. Начнем с хвоста.
Фракции.
Почему? Все просто: пожалуй, мало в каких еще стратегиях фракции в одной игре столь не похожи недруг на недруга.
Начнем с евреев: Соединенные Цивилизованные Штаты, состоящие почти полностью из роботов и теперь уже по жизненно важным причинам развязывающие войны за ресурсы. Отличаются от всех прочих более-менее стандартным строительством и проблемами с энергией, для чего нужно постоянно строить энергоретрансляторы или че-то типа того.
Полностью сборные юниты, которые на экране постройки клепаются прямо на коленке. Ну и изюминка - технология телепортации. Доставка бомб прямо к противнику безо всяких такси и пробок - вещь впечатляющая.
Юниты-хакеры и возможность применять радиацию как оружие - США именно таким и видит свое будущее, я уверен.
Евразийская Династия - что будет, когда русские и китайцы станут братьями.
Все то, что сейчас ездит по площадям на парадах, только значительно улучшенное. Пожалуй, самая мощная и тяжеловесная техника в игре. А это значит, что и исследования проводятся дольше, и здания возводятся медленней.
Ну как здания: база ЕД состоит из ангаров, которые соединяются между собой, таким образом, это цельный жилой комплекс [да да, наподобие тех, что строят в Подмосковье]. Благодаря чему найти на карте ребят легко, а вот прикончить с одного наскока займет массу времени - турели и вообще защитные сооружения у ЕД весьма впечатляют. За пушки, которые двигаются по забору - вообще респект.
До такого могли додуматься только русские, а сделать - китайцы.
Теперь о прекрасном: Лунная Корпорация. Незнайка был бы счастлив на такой луне.
Поскольку состоит фракция целиком из женщин, которые вынуждены тащить на своих плечах все хозяйство в одиночку. Ибо немногочисленные выжившие после страшной болезни мужики приобрели суперспособности и теперь будут работать разве что за миллион-другой комплиментов.
И здесь также необычное построение базы: стартовый модуль, на который затем сверху насаживаются [ох уж эти женщины] другие, создавая высоченные башни. Удобно, практично, напоминает фалл... Ладно, поехали дальше.
Технологии у воинствующих мадам самые умные, самые послушные и самые передовые во всем районе, не то что твой сын-алкаш. Отсюда - в основном всякое электромагнитное оружие и щиты, а также скоростная летательная техника.
Изящество и стиль - ну а чем еще может воевать прекрасный пол с этими животными?
К слову о животных.
Четвертая раса представляет собой тупик для новичка. Игрок запускает карту, глядит на экран, а там - несколько жучар стоят и безмолвно смотрят на него в ответ.
Ни техники, ни зданий, ни строителей. Че за?
Но, как говорил многоуважаемый Николай Николаевич Дроздов, "самец обычно любит спариваться не спеша, поодаль, в кустах", из чего следует, что нужно просто ВНИКНУТЬ в процесс.
Неспеша. Слитно или раздельно, кстати, а? Подумайте над этим.
Так вот, немного пошевелив своим эволюционировавшим мозгом XIII столетия, игрок начинает нажимать на некоторые кнопки, в результате чего жучары начинают процесс той самой эволюции с ходу и на месте.
Вся раса жуков-инопланетян в Earth 2160 - это одна большая стая непрерывно мутирующих особей. Технологии и прочую слишком сложную математику им заменяют комбинации мутаций и время на эти самые мутации.
Фактически основным стилем игры за чужих является охрана какого-то количества юнитов другим количеством юнитов, пока охраняемые ребятки не вырастут в охрененно мощных бойцов. Которых другим фракциям придется валить долго и мучительно.
Теперь - о геймплее.
На самом деле, все стандартно - фракции строятся, развиваются в своих углах карты, а потом лезут бить друг друга.
Необычность - в мелочах.
Ресурсов - три вида, и каждая фракция, кроме жадных инопланетян, использует только два из них.
Бойцы людей получают опыт, и могут водить разную технику, то есть являются полноценными солдатами.
К фракциям на службу за определенную сумму периодически просятся наемные герои.
Приятный элемент - у каждой расы есть заборы. И турели. Думаю, не нужно вам здесь писать о том, как это разноображивает [серьезно, автор? Ты уверен в существовании такого слова?] игровой процесс. Ведь можно ЗАСТРОИТЬСЯ ПО САМЫЕ ГРЕЙПФРУТЫ, ПАРЕНЬ, И СИДЕТЬ ТАМ ДО КОНЦА ИГРЫ, ПОКА ПРОТИВНИК НЕ ПОБЕДИТ ПО ОЧКАМ!!!
Количество технологий впечатляет - это целая таблица, которая напрямую влияет на создание новых юнитов.
Да да, куда же без классики шовинистского юмора.
Одна из главных фишек игры - создание из подручных деталей своей собственной техники. Корпус, оружие, двигатель, броня, дополнительные элементы - игрок волен выбирать абсолютно любые детали, главное, чтобы они уже были исследованы.
Есть система различного типа повреждений и брони - химическая, классическая и энергетическая. Кроме того, тип атаки делится на стрелковый, осадный и противовоздушный, а все вышеперечисленное значит одно - есть возможность выбора из множества стратегий и тактик, и можно как гнуть свою линию, штампуя конкретный набор юнитов, а можно приспосабливаться, ища слабые стороны противника и прикрывая свои.
В любом случае, каждая тактика может принести успех. В этом плане Earth 2160 - просто конфетка.
Графика в игре - на должном для того времени уровне. Да и сейчас смотрится неплохо. Сложно мне что-либо писать о графике игр прошлых лет - итак понятно, что сейчас, в эпоху YOBA-школьных игр, этот элемент даже не рассматривается как плюс. Хотя, просматривая некоторые источники, в которых пишется, что в свое время Earth 2160 серьезно продвинула графику вперед, я приятно удивляюсь.
К тому же в этой игре учтены приятные мелочи, которые даже во многих современных проектах для-детей-которые-готовы-хавать-все-подряд-лишь-бы-круто-бахало отсутствуют.
Смена дня и ночи, когда боевые машины включают фары, а здания - спецогни. Вид от первого лица в бою. Юниты осады вынуждены находиться на определенном расстоянии от цели, чтобы снаряды падали по правильной траектории. Патроны могут заканчиваться, для чего у каждой расы есть свой юнит, пополняющий боеприпасы.
Мелочи, мелочи, но так приятно дополняющие игру мелочи. Без них Earth 2160 была бы еще одной RTS про мерянье размерами юнитов.
И кстати, в игре очень приличный саундтрек - некоторые композиции даже чем-то напоминают звездные войны, тогда как другие - чуть ли не оперное пение. Слушается приятно и необычно, создавая атмосферу гнетущей безнадежности и конца света.
Нетнет, в смысле музыка хорошая, в игре просто такая атмосфера, и музыка как раз ее и подчерки... А, фиг с вами, иронизируйте.
Думал, напишу больше, но это действительно крепкий игровой проект, в который нужно играть. Не "не о чем писать", а "все уже написано, вперед, в бой!!!".
Минусы? Конечно, они есть. Но вы же меня знаете.
К тому же явных минусов, которые могли бы серьезно испортить впечатление от игры, я не нашел. Ни тебе багов, ни тебе лагов - разве что особенно упоротые ревнители баланса ноют, что в игре его нет.
Как один из самых упоротых ревнителей баланса в играх на этой планете, заявляю - сыграйте не 15 минут, ноя по поводу сложности технологий, а хотя бы полчаса в одно сражение - и вы увидите, как слабая поначалу раса набирает обороты, заставляя rush-ориентированную фракцию срочно искать пути выхода из ситуации.
Дисбаланс - он такой, он ведь бывает и продуманным. А не: "НУ ОССОССИН МОЖИТ ЗАВАЛИТЬ 40 ЧИЛАВЕК, Я САМ ЧЕТАЛ, УБЕСОФТ НЕ ВРЕТ, ТАК ВСЕ ПЯТСОТ ЛЕТ НОЗАД И БЫЛО!!!"
Куда же без оссоссинов в наше время. Надо же кому-то следить за состоянием крыш.
Окей, вам могут не понравиться изображения в этом обзоре, вас могут оскорбить некоторые фразыэтом обзоре, вас может оскорбить сам факт того, что это - обзор.
Дайте человеку возможность плюсовать, и он будет плюсовать, все что увидит. Дайте человеку возможность минусовать, и он будет минусовать все, что увидит.
Всем - вкусного шашлыка в ближайший май, и всегда помните, майор Майкл Р. Фолкнер советует - чтобы не застудить малыша, прячьте его в теплое, желательно полностью бронированное место.
IC