Battlefleet Gothic: Armada - Обзор

Battlefleet Gothic: Armada - Обзор

Battlefleet Gothic: Armada невероятно правильная адаптация вселенной Warhammer 40k, понимаю, это звучит не очень впечатляюще, но это пока вы не заметите гору трупов из игр предшественников, которые пытались, и с треском провалились в попытке передать хотя бы частичку той мрачной ауры, что пронизывает 40-ое тысячелетие.

Если говорить за  поклонников Warhammer 40k, в Battlefleet Gothic для них есть все: сногсшибательное оружие установленное на колоссальных кораблях; персонажи, способные общаться, только зловеще крича друг на друга; сюжет, угрожающий уничтожением всего человечества; потери численностью в миллиарды, а самое главное фракции, которые прекрасно олицетворяют свой лор  (ангг. Lore - историю, предания) и боевой стиль.  В случае Орков, это вопли, стрельба и засовывание себя внутрь торпеды, чтобы как можно быстрее добраться до места драки, здравомыслием здесь и не пахнет.

Но даже если  игнорировать все Warhammer 40k элементы, Battlefleet Gothic по прежнему останется одной из самых интересных стратегических игр за последние годы. Просто потому, что ей удается превращать каждый занимающий 10 минут матч в освежающее и взрывоопасное действо, и я это говорю не просто, потому что мои корабли, как правило, самовоспламеняются по вене экипажа, состоящего из кучки кровожадных, но все равно милых, дебилов.

Battlefleet Gothic: Armada - Обзор

Основная причина, почему я нахожу сражения настолько захватывающими, это система кастомизации, позволяющая специализировать свои корабли различными вариантами, все из которых играются достаточно похоже, чтобы не сбивать с толку, но и заметно отличаться, чтобы предложить уникальные способы разрулить любую ситуацию, Например, если вам когда-нибудь надоест играть со стандартным Императорским снаряжением, которое основное внимание уделяет тяжелой лобовой броне и мощным бортовым орудиям, вы можете обменять всё свое оружие и вложить ресурсы, чтобы создать флот быстро движущихся кораблей-носителей, которые предпочитают атаковать косвенно, за счет использования бомберов и абордажных команд.

Больше всего в игре вы должны быть заинтересованы в заботе о своих кораблях, потому что их уничтожение или сильное повреждение накладывает на них штраф, и вы должны будите либо ждать два внутри игровых хода (что в сюжетной кампании иногда может означать 3+ сражений), или тратить кучу кровно заработанной валюты, чтобы как можно скорее забрать свои дорогостоящие корабли. Сейчас это может показаться несущественным, но после того, как мне пришлось заботиться о своих кораблях я начал формировать реальную связь с ними, и становился очень мстительным, если кто-то осмеливался сосредоточить огонь на моем самом долгоживущем корабле. Это отчасти мелочно и печально? Возможно, но и невероятно весело, когда лично погружаешься в сражение!

Battlefleet Gothic: Armada - Обзор

В Battlefleet Gothic множества доступных  игровых стилей, и существует необходимость в хорошем управлении, и по большей части Battlefleet Gothic прекрасно справляется с этим. После того как вы привыкнете ко всем функциям, и перестанете забывать, что кнопка пробел замедляет время на короткий период, вы сможете полностью сосредоточить свое внимание на боевых маневрах, своевременном использовании способностей, а самое главное, панорамировании и масштабировании, чтобы поймать идеальный ракурс для скриншота вашего корабля таранящего противника. Но об отсутствии одной возможности я все же жалею, нельзя перенаправить питание щита на различные части судна,  не из-за   необходимости игрового баланса, а потому, что Пикард (персонаж  Star Trek) сделал это чертовски веселым занятием.

Существует одна проблема с контролем, она связана с тем, что меню в левом нижнем углу почти всегда используется один раз в начале раунда, а затем почти никогда, чтобы настроить оптимальную дальность атаки, если ваши корабли собираются преимущественно использовать бортовые макро-пушки или лобовые лэнс орудия (англ. Lances). После того, как вы выбрали определенный набор настроек, для этого судна он должен стать набором по умолчанию, и не сбрасывать изменения  каждый матч, потому что, давайте посмотрим правде в глаза, когда вы еще станет играть без использования оптимальной настройки стрельбы вашего корабля? Это мелкая проблема, но одна из тех, что может привести к сливу всего раунда, потому что вы забыли отметить опцию и убедиться, что ваши корабли будут на оптимальной дальности поливать противника плазмой, а не просто стоять без дела и наслаждаться прекрасным заревом бушующего огня, в настоящее время пожирающего командную палубу.

Battlefleet Gothic: Armada - Обзор

Мелкие раздражающие проблемы в сторону,  так как бои имеют один очень важный фактор, работающий в их пользу, они веселые! Хорошие элементы управления, большое количество настроек, и десятки кораблей с каждой из враждующих сторон, при всем этом богатстве не трудно услышать своего внутреннего 10-летнего Я, с хихиканьем сталкивая несколько кораблей. Однако следует помнить, что бои в игре далеко не тупой процесс, и если вы просто ринетесь на врагов вы либо обнаружите, что несетесь на полной скорости прямо на мины или полностью окружены и уничтожены с помощью торпед. Использование тактики и маневрирования станет для вас необходимостью, особенно если вы играете против некоторых более сложных компьютерных противников, или просто против любого игрока, который знает, что делает.

К сожалению, чтобы испортить всем удовольствие от игры, в этот момент возникают проблемы с игровым балансом. Ярким примером этого служит то, как несправедливы ранние матчи между Орками и Эльдарами. У Орков медлительные, но тяжело бронированные корабли, предназначенные для тарана противника, и последующего обстрела неточными орудиями и абордажной вечеринке. С другой стороны у Эльдаров  хрупкие корабли заточенные атаковать издалека и использовать ускорение, чтобы уклоняться от обстрела.

В мультиплеере это означает, что у вас на кораблях Орков может быть установлено очень специфическое снаряжение, с которым вы будете бесконечно гоняться за Эльдаром, который не станет просто стоять на месте и сражаться, даже если ему, в конце концов, и суждено проиграть, таким образом, на  все это без всякой причины приходиться тратить кучу времени. Я вполне признаю то, что это может быть просто потому, что я  еще относительно неопытен но, тем не менее, существуют некоторые проблемы, если одна из сторон понимает, что просто может до смерти утомить своего оппонента, и бои в конечном итоге замедляются, превращаясь в медленное ёрзанье.

Battlefleet Gothic: Armada - Обзор

Если вас напрягает такое положение вещей в мультиплеере, можно не беспокоиться о возможном повторении такого же опыта, играя против ИИ на высоких настройках сложности, или просто проходя однопользовательскую кампанию, которая на удивление хороша, учитывая с каким сюжетным материалом, приходилось иметь дело разработчикам. История полностью предсказуема, иногда абсурдна, и часто мелодраматична, но это особый сорт Warhammer 40k заурядности, который высоко оценят поклонники.

Главное действующее лицо сюжетной кампании, мужественный Адмирал Спаер (англ. Spire),  игроку нужно будет провести свои корабли через каскад миссий - первичных и вторичных – в войне против главного плохого парня Абаддона Разорителя и его флота Хаоса, с закуской из  корсаров Эльдар и Орков пиратов. Игрок, как и его подчиненные капитаны, растут в уровне, следствием чего становятся доступны различные эффекты от апгрейдов, усовершенствования экипажа и  классы кораблей. Основные миссии, связанны с  крестовым походом Абаддона в секторе Готика, центральные миссии отображаются на глобальной карте в стратегическом пошаговом режиме. В прочем вам придется иметь дело не только с вторжением Хаоситов, но и с побочными набегами со стороны зеленокожих пиратов или надменных Эльдар.

Эти побочные миссии могут показаться излишними, но они могут испортить все дело  критически повредить ваш флот или вы потеряете миры с ценными активами, предоставляющими бонусы. Если вы  потеряете максимально возможные пятьдесят миров, имперское присутствие в секторе Готик закончится. А вас ждет гнев Императора.

Battlefleet Gothic: Armada - Обзор

В то время как корабли и апгрейды преимущественно идентичны в различных игровых режимах, но когда речь идет об игровой кампании, в них обнаруживается большое разнообразие заданий,  которые настроены настолько интересным образом, что я не понимаю, почему не вижу их доступными в мультиплеере. К сожалению, это распространяется не на все из них, поскольку есть несколько миссий, которые почти невыполнимы, если вы играете на высоком уровне сложности, мой самый досадный пример  основан на миссии  с планетарной бомбардировкой. Идея содействия наземному вторжению путем оказания огневой поддержки из космоса замечательна сама по себе, но в миссии вам дается только одна минута, чтобы пересечь всю карту, это просто безумие. И даже с самыми быстрыми кораблями во всем флоте, иногда это просто невозможно выполнить, особенно, когда сложный ИИ знает ваши слабые места и в первую очередь просто фокусирует огонь на  самых быстрых и самых слабых кораблях.

Проигрыш в подобного рода миссиях воспринимается как невероятная несправедливость, тем более, что есть реальные последствия, отражающиеся как на карте мира, так и в вашей казне, но тем не менее, я призываю вас пользоваться переигровками заданий. Каждая важная миссия даст вам несколько возможностей, чтобы исправить ситуацию, и даже если вы с треском провалились и дали врагу преимущество это не означает, что игра окончена, наоборот, вы получите уникальный видео ролик, с последствиями вашего проигрыша!

К тому же, нет лучшего чувства, чем то когда вы, наконец, сможете прервать череду порожений и начнете выигрывать, тот момент, когда ваши корабли полностью сокрушат сопротивление, несмотря на то, что свирепые Варп Шторма были на  стороне врага, и в этот момент, персонажи наконец начинают верить, что победа еще возможна. Я понимаю, что все это немного клишировано, но мы же говорим о Warhammer 40k, сокрушительные поражения почти всегда прелюдия к будущим подвигам, поэтому не отнимайте у себя возможность создать уникальную, персональную историю, в этом и заключается половина удовольствия! Опять же, это только мое мнение, и если вы чувствуете, что не можете получать удовольствие без достижения совершенства в каждом матче, для вас всегда доступна возможность перезагрузки, хотя вам и придется заново повторить весь ход.

Вердикт

Battlefleet Gothic: Armada, это типичная RTS, но что более важно, это отличная игра по вселенной Warhammer 40k. Она сумела не только передать антураж Вселенной, но и использовать ее ключевые элементы и знания для дальнейшего улучшения геймплея, и  превратить все это в безмерно приятный экспириенс.

Все же игра не без недостатков, а проблемы с балансом вызывают негодование, но благодаря игровой механике и разнообразию, Battlefleet Gothic: Armada крепко стоит на земле… несмотря на то что плавает в космосе. Если вы поклонник Warhammer 40k или RTS игр в целом, Gothic: Armada стоит попробовать, ведь это может оказаться ты игра, которую вы давно ждали.