Первые впечатления от Warshift

Warshift (ранее известная как Universum: War Front) от киевского разработчика Кирилла Мегема с первого видео привлекла к себе внимание геймеров. Амбициозный проект от не менее амбициозного разработчика может перевернуть представление о традиционных стратегиях  в реальном времени. Warshift - это не просто RTS, это стратегия с элементами MOBA и возможностью переключаться на вид от третьего лица, превращающего игру в экшн-шутер. Поскольку Кирилл самостоятельно разрабатывал игру, заинтересованность и настороженность шли, бок о бок в течение всего времени разработки. Удастся ли воплотить все идеи, будет ли игра такой же классной как на видео, сможет ли Warshift удерживать  игрока часами перед монитором? И это только часть вопросов, которые волновали каждого. И в этом предварительном обзоре вы сможете найти ответы на самые волнующие их них.

С первого запуска игра очень сильно напоминает трансформеров: похожий, едва не идентичный шрифт, музыка в стиле Fall of the Cybertron и, в конце концов, роботы со способностью преобразовываться в технику. В главном меню игроку предложат следующие режимы игры: кампания, перестрелка и онлайн игра, не  доступная в превью версии. Обучение выполнено в виде геймплейных видео в отдельной вкладке игрового меню. Объясняются практически все аспекты, единственное к чему есть замечания - озвучка слишком роботизированная, некоторые моменты на слух не воспринимаются,   видео сопровождаются субтитрами, но украинские надписи часто длиннее английских, поэтому и их не всегда успеваешь прочитать. Кампания проходится на нормальном уровне сложности за 4-5 часов и является скорее геймплейной интерпретацией учебной информации. Все внутри игровые видео выполнены на достойном уровне, только почему-то слишком резко обрываются. Количество настроек минимально: звук, графика, выбор языка и сложности игры. Детальных настроек графики нет, только низкие, средние и высокие. Отсутствуют опции клавиш, что довольно странно, поскольку именно управление вызывает больше всего вопросов.

Геймлей игры можно разделить на две составляющие - стратегический и экшн режим. Перед стартом миссии на экране появляется подробное описание управления героем, и тут начинается ад. Если на космических уровнях управлять более или менее весело и интересно, то во всех других случаях реализация выполнена хуже некуда. Кстати, каждый герой тупит в том конкретном элементе, где наоборот он должен быть асом. Например, Корсар испытывает трудности при стрельбе, Рейдер при езде,  а Архангел (почему-то похожий на Кериган из Starcraft 2) часто не может нормально взлететь или приземлиться на своем реактивном ранце. Проверять на адекватность инопланетных героев у меня уже не хватило нервов. Гораздо проще отдавать приказы в стратегическом режиме. Управление надо чинить в первую очередь, или хотя бы дать возможность игрокам менять привязку клавиш.

Модели героев и вообще юнитов выглядит хорошо (кроме Архангела), особенно анимация при трансформировании. Это один из моментов, за которым всегда приятно наблюдать. Герои прокачиваются за убийства вражеских юнитов, после чего можно приобретать различные апгрейд и улучшение. Кроме того, к уровню героя привязана возможность строить лучшие сооружения или юниты. Некоторые герои могут плавать под водой, игра сообщает, что это неплохой способ неожиданно подкрасться к врагу - не верьте, как только игрок вынырнет из воды, его сразу отправят на встречу со счетчиком времени, сообщающим о времени ожидания до респавна.

С TPS составляющей в Warshift   разобрались, но как насчет RTS? Здесь дела лучше, однако, также со своими огрехами. Местами игра слишком напоминает Tower Defence, на MOBA карте разбросаны точки с ресурсами и энерго кубы, позволяющие строить здания, по принципу пилонов  протоссов из StarCraft, на этих точках игрок ставит буровую установку, позволяющую добывать ресурс, являющиеся  основной валютой в игре, а чтобы эту установку или другое здание не уничтожили, поскольку передвижение вражеских юнитов всегда проложено по заранее определенному маршруту, приходится около нее строить защитную башню. В результате - кто захватил больше точек с ресурсами, тот и победил. Вообще, Warshift как стратегия, не ограничена лишь строительством сооружений, так можно еще добавить армию, которую позволяют объединять в группы, отдавать приказы, например, патрулирование, но искусственный интеллект по таким правилам не играет. Зато игра упорно настаивает на применении MOBA тактики - построил казарму для пехоты или депо для техники, и все, дальше включается автоспавн и юниты сами идут на резню.

Странным выглядит и перемещение юнитов. Каждая точка закрепляет за собой определенный маршрут, и хоть усрись, но, если игрок построил сооружение вблизи вражеской базы, а координаты движения настроены не на врага, а в обратную сторону, ваши юниты вместо того, чтобы пройти 5 метров до врага, разворачиваются на 180 градусов и покорно следуют в другом направлении. После достижения определенной точки, понимая, что никакого врага здесь давно уже нет, как будто ничего не было, возвращаются назад и так по кругу. Их можно выделить и собственноручно отдать приказ на атаку, но все равно это игровая недоделка.

Warshift обладает и светлой стороной, в виде дредноутов. Эти медленные машины смерти, хоть как-то добавляют игре эпичности и масштаба. Дредноуты имеют несколько режимов стрельбы и ограниченный боезапас, поэтому время от времени их необходимо отправлять на базу, чтобы провести ремонт и пополнить боеприпасы крупного калибра. Повеселить игрока и заодно уничтожить врага сможет огневая поддержка в виде различных авиа, артиллерийских, орбитальных и ядерных ударов. К слову, в игре есть один неприятный баг, при строительстве башни, почему-то не появляется модель здания, отменить действие никак нельзя и построить, что-то другое тоже, потому что очередь строительства занята. В таком случае приходится либо играть только за героя, или выходить в главное меню и играть сначала, потому что в MOBA отсутствуют сохранения или это RPG, RTS, а ну его, уже сам запутался.

В игре есть музыка, это все что нужно о ней знать, только не забудьте в настройках включить ее во время сражений, иначе вы будете слушать ... пустоту. Угу, со звуком в игры, также не все в порядке. Если слишком отмасштабировать положение камеры, большинство звуков не достигнут вашего уха. Графика такая же, как и в трейлерах, кое-где разочаровывает прорисовка дальности объектов, и детализация местности, но эти недостатки не касаются юнитов. Во время ливня и в экшн режиме частенько проседает количество кадров в секунду, над оптимизацией следует  поработать больше. Различные эффекты со светом выглядят классно, видно, что этому уделили много внимания.

Warshift  оказался амбициозным проектом, слишком амбициозным, чтобы его смог  реализовать лишь один человек. Симбиоз различных жанров вместо прекрасного лебедя породил страшное чудовище. Возможно, игра заиграет красками в мультиплеере, возможно полная версия будет иметь ряд улучшений, однако больших надежд возлагать не стоит.

PS. Игра вышла в раннем доступе в Steam (кроме РФ региона), следовательно игроки имеют неплохие шансы подсказать Кириллу, в каком направлении двигаться, о чем сам разработчик и просит.

Все о: 

Комментарии

Аватар пользователя sintezzz

А с чем связана недоступность в РФ регионе неизвестно?

Аватар пользователя Aleksey

Неизвестно. В Steam Кириллу был задан этот вопрос 22 августа, но он оставил его без ответа.

Аватар пользователя Случайный посетитель

по ходу, это из-за политики украинского правительства и дань в угоду ей .
Раз он Киевский,то на мысль только одно предположение идет в голову.

Аватар пользователя Aleksey

Не факт, не берусь утверждать, чем руководствовался разраб  при установки ограничения на наш регион. Я не проверял на доступность в других регионах СНГ, Возможно он для всго СНГ заблокировал

Добавить комментарий