Northgard - предварительный обзор

Northgard

Northgard, даже в своем нынешнем состоянии (Раннем Доступе), одна из лучших игр о Викингах что я видел за последние годы.  Игра похожа на Age of Empires старой школы с урезанным микроменеджментом в духе современного RTS дизайна, а её  мультяшный внешний вид предполагает, что в игре нам придется заниматься градостроительством и пиво питием. Стоит сказать, что вам действительно понадобиться построить пивоварни и устраивать праздники, что ваши люди были счастливы, но в остальном она классически о захвате территории и соперничестве.

В текущем режиме стычек против ИИ (доступен только один режим, хотя и планируются мультиплеер и сюжетная кампания), ваша империя начинается с горстки селян производящих продукты питания, которые добывают эти самые продукты в вашем регионе и автоматически добавляют их к вашим запасам. Когда вашей рабочей силы станет больше чем  нужно чтобы просто прокормить себя, они смогут начать строить здания, увеличивающие ваш лимит населения и обучаться на продвинутые профессии, например на дровосеков, разведчиков и воинов.

Northgard

Основное отклонение от формулы Age of Empires это то, что каждая карта уже предварительно порезана на ломтики - регионы с определенными границами. После того, как у вас появятся разведчики, они смогут  колонизировать другие регионы за единовременную выплату пищей (или отвоевывать у конкурирующего военачальника, если территория уже занята). Каждый регион  может поддерживать фиксированное количество зданий и многие из них содержат специальные ресурсы, такие как железо, камень, густые леса, увеличивающие выход вашей деревообрабатывающей промышленности или береговые линий, позволяющие начинать набеги викингов за добычей. Рабочие и войсковые юниты назначаются на регион, где они будут автоматически заниматься своими делами, так что вам не понадобится постоянно давать новые приказы. Это позволит сосредоточиться на стратегии и в меньшей степени беспокоится о  постоянном переназначении своих своенравных лесорубов.

Northgard

Northgard моделирует реальную смену сезонов, которая была в жизни викингов центральным фактором. Колесо времен года все время вертится, пока вы строите, захватываете новые территории и сражаетесь. Когда наступает зима, фермы прекращают производство, и потребление пищи и дров резко возрастает. Военные подразделения, действующие за пределами своей территории, страдают от боевых штрафов, несмотря на то, что показывают  романтические образы. Поэтому необходимо поддерживать запас ресурсов в течение других месяцев и тщательно выбирать время для атак, это дает некоторые интересные стратегические решения. Например, вы можете в октябре обнаружить нетронутый регион с богатыми железорудными месторождениями, и будете вынуждены спросить себя, стоит ли тратить пищу, чтобы колонизировать его, если это означает, что в течение зимы половина вашего населения может заболеть или умереть от голода. В некоторые годы, вы может столкнуться с пургой, делающей зиму еще суровее и требующей еще более радикальных приготовлений.

Northgard

Кроме того, решение о том, когда начинать войну никогда не бывает простым. Если решить атаковать в первый день весны, после суровой снежной бури, можно ожидать, что силы вашей цели истощены, но и ваши собственные, скорее всего так же будут не в очень хорошем состоянии. Разгар лета основной  сезон сражений, но все находятся на пике своих сил. Осенние рейды, как правило, ставят вас в ситуацию с высокими рисками. Погрязнуть в сражениях прямо перед приходом снегов может привести к катастрофическим последствиям, Привести незадачливую боевую дружину во враждебные земли со значительными отрицательными эффектами это почти гарантированная гибель. Но такое смелое предприятие иногда позволяет застать врага врасплох. С другой стороны, играя в обороне и наращивая запасы, позволит вам пережить одну зиму в комфорте и поймать более агрессивного соперника в невыгодном для него положении в следующем году.

Northgard

Так же как и реальные викинги, занимавшиеся разнообразными занятиями, а не одними только грабежами, благодаря которым они обзавелись дурной славой, так же и Northgard предлагает несколько путей к победе. Некоторые из них даже не требуют, втыкать топоры в черепа врагов. Вы можете одержать победу торговлей, собрав  определенную сумму денег, продавая избыток ресурсов другим вождям. Вы можете одержать победу Престижа, совершая великие дела, чтобы добиться титула короля. Для победы по мудрости вам потребуется исследовать «лор» (знания), разыскивая руины и древние камни, чтобы завершить скромное дерево технологий и получить благословение скандинавских богов. Или, ну вы знаете, можете просто всех убить.

В настоящее время, версия игры для Раннего Доступа обладает тремя играбельными кланами с уникальными бонусами. Помимо добавления новых режимов,  разработчики  планируют расширить список этик фракций. Игра немного слаба в мифологии, чем хотелось бы; Но её общее представление о целях и задачах вождя викингов вполне обоснованные и точные, избегают голливудских стереотипов в пользу ощущения историчности. Если бы Один играл в стратегические игры в Раннем доступе, я полагаю он был бы доволен Northgard.

Тэги: