Grey Goo – увлекательный дизайн фракций от Petroglyph

Когда Petroglyph представила свою новейшую RTS, Grey Goo, одну вещь, они не показывали и даже не давали её описания, ими были чертовы  Goo из названия. Разработчики  даже не были готовы намекнуть на то, что скрывается за этим названием.

Из-за этого  легко было недооценить игру. Без полного понимания фракций, сложно представить, что Grey Goo интересная и потенциально революционная игра, а ведь она такая и есть.

Petroglyph  в некотором смысле, старомодная RTS студия, и их Command & Conquer  стиль в играх может показаться слишком явным для  фанатов стратегий в реальном времени, которые предпочитают Варгеймы как у  Relic  или тех, кто думает, что стиль Blizzard, является вершиной  RTS старой школы. Петроглифы, напротив, как правило, делаю игры, приклеивающиеся к старой формуле "собирать, производить и наступать".

Но Grey Goo в некоторых ключевых вопросах нарушает эту традицию, бросаясь в объятья асимметрию так горячо, что их человеческая фракция немного дезориентирует, а их титульная Goo фракция, вызывает то, что  ученые назвали бы "Mindfuck". Если вы когда-либо задавались вопросом, какой была бы жизнь, если бы в галактике  существовала всёпобеждающая капля  биомеханического металла,  то Petroglyph создал  игру именно для вас.

RTS игры, такие как C & C, назовем их Харвестр  игры, следуют  по знакомой схеме. У вас есть своя база, а где-то на  ничейной земле  разбросаны ресурсы необходимые вам для строительства. Это отличается от модели StarCraft, где ресурсы  удобно расположены в зоне база  или подхода Relic, где ресурсы,  централизованные узлы, которые необходимо удерживать.

Харвестр  игры, как правило, заставляют  игроков выходить на карту, чтобы защитить свои уборочные агрегаты  и пострелять по противнику. Но сама база ограничена в своей полезности словно черепаха,   ресурсы необходимые для ведения борьбы трудно защищать.

Grey Goo переварачивает эту традицию с ног на голову, потому что  каждая фракция использует пространство совершенно по-разному, и, следовательно, имеет совершенно иное отношение к карте. Фракция, Бета, это раса отраслевых шахтеров инопланетян. Они могут строить здания в любом месте, и поэтому могут расширять базу в любом месте на карте. Они способны защищать свои минералы с соседней базы, или посадить завод на пороге своего противника и начать затапливать его подкреплениями войск.

 

Инженерные сети

Все становится гораздо интереснее с людьми. Люди на самом деле более враждебны, чем Бета. Они, как объяснила команда в Petroglyph, развитие нашей современной одержимости умными гаджетами и автоматизацией. В результате, люди лично не участвуют в сражениях. Они ведут войну на пультах дистанционного управления, с помощью роботов и беспилотных летательных аппаратов.

Но это также означает, что человеческие фракции всегда привязаны к центральным узлам, питающим все постройки. Их база имеют стиль причудливой сети, из трубопровода, производственных мощностей, защитных сооружений и модульных обновлений. Если люди хотят расширить свою базу в другом месте на карте и захватить ценную местность, они должны построить последовательно цепь зданий и силовых кабелей что бы туда попасть. И если эту цепь удается разрушить, на том конце все прекращает работать.

Это значит, что играющий за человеческую фракцию должен  уметь  не только вести войну. Но и обладать высоким уровнем мастерства в играх типа Тетрис-SimCity, дабы максимизировать эффективность их расширений.

Это дает  некоторый уровень увлекательной динамики, особенно потому, что люди  мастера  телепортации. Как только они заложили,  какое либо здания, они могут перенести  его  на другие узлы на своей базе. Так что, если вы играли в своей песочнице, когда враг атаковал с неожиданной стороны, уничтожая  важные производственные объекты, вы можете сразу же начать телепортацию, перенеся оборону в нужное место. Это также означает, что раз вы расширили свою базу на новом месте, вы можете быстро развернуть инфраструктуру там.

Иными словами, Бета может пойти в любое место карты и использовать его, так как они посчитают нужным. Люди, напротив, стать частью карте. Их база эффективно изменяют географию вокруг них.

И на E3, наконец, показали Goo. Goo являются вышедшими из-под контроля нано-ботами, и они совершенно не похоже на кого-либо еще.

 

Необоснованные нападения

В Выдуманной вселенной Grey Goo, Фракции Людей и Бета сталкиваются с  натиском живых, беспощадных наномашин. В то время как две расы сражаются за контроль над пышным чужим миром,  большая угроза для жизни  противников,  врывается в середине  боя.

"То, что должно проходить везде и поглощать мир не будет отдыхать на одном месте", пояснил Zoboki.

Когда вы играете за Goo, вы начинаете как капля: "мать Goo".   Вы течете по пейзажам, игнорируя блокирование местности, такое как горы и выкачиваете ресурсы прямо из земли. Вам не нужно оставаться на месте, чтобы собирать их, вы можете просто перейти на следующий клочок ресурсов.

По мере увеличения количества ресурсов, вы можете начать разрывать части матери Goo, которые затем могут превращаться в другие юниты. Вы также можете создать еще одну мать Goo, это позволит собирать еще больше ресурсов из других мест на карте.

Вся концепция базы исчезает с появлением Goo. Вместо этого, вы получаете стаю мигрирующих  матерей Goo, собирающих ресурсы и производящих орду машин убийц. Но сами матери также опасны: они могут уничтожать юниты просто проплыв над ними.  

Даже не знаю, как в конечном итоге Goo будут работать в руках продвинутых игроков. Риски и возможности огромны. Отсутствие базовых структур делает матерей чрезвычайно уязвимыми, если их поймать при отходе, но Goo также имеет полную свободу передвижения по всей карте. Ни что не мешает им, неожиданно появится возле чьей-то парадной двери, породить толпу юнитов, убить харвестеры, украсть ресурсы, а затем исчезнуть  в тумане войны.

Petroglyph создает очень интересные фракции для своей RTS. Будет интересно посмотреть, на то, как они взаимодействуют в игре, особенно в мультиплеере,   выход игры ожидается осенью этого года.

Все о: 

Добавить комментарий