Дневник разработчиков Europa Universalis 4 от 1 октября

Europa Universalis 4

Привет всем и добро пожаловать в еженедельный дневник разработчиковEuropa Universalis 4, и сегодня он будет целиком посвящён новой механике, которую мы назвали Сословия (Estates). Это будет одна из важнейших особенностей нашего нового, ещё не анонсированного дополнения, новостями о котором мы поддразниваем вас последнее время. Многие наши фанаты давно мечтали о новых механиках, способных разбавить скучное мирное время, а также более глубокой внутренней политике, и Сословия являют собой наш крупнейший прорыв в обоих этих направлениях. Это было достаточно интересной задачей, ведь основы «Европы», всё же, заложены в войне и дипломатии, и, просто привив игре тот уровень проработки, который привычен «Виктории», мы получим конфликт между ними. Однако, с грядущими нововведениями, о которых мы расскажем ниже подробнее, надеемся, нам удастся сохранить нужный баланс между экстенсивным фокусом игры и стремлением разнообразить внутреннюю политику.

Сословия*
Собственно, сословия отражают различные элиты внутри вашей страны, имеющие свои собственные интересы и борющиеся за власть, чтобы реализовать их. Да, это те самые духовенство, дворянство и буржуазия, однако, помимо них, некоторые страны будут иметь и свои собственные, уникальные группировки. Так, восточно-европейские государства, контролирующие степные провинции, получат Казачество, а мусульманские страны – Зимми**, которые будут представлять аналог османской системы миллетов***. Каждое из сословий будет иметь три показателя: влияние, лояльность и владение землёй. Конечно, мы понимаем, что называть казаков сословием не совсем правильно, но тем не менее, чувствуем, что система из стандартных духовенства-дворянства-буржуазии получилась бы слишком простой и не такой интересной.

Земельные наделы
Вы сможете пожаловать земли определённому сословию, что увеличит их лояльность и влияние, а также даст некоторый локальный эффект за счёт повышенной автономии провинции (минимальный уровень автономии). Однако, например, бюргеры смогут владеть лишь достаточно развитыми (development) провинциями, в то время как казаки – лишь степными территориями. Некоторые сословия, такие как дворянство, стремятся контролировать определённый минимальный процент ваших (не заморских) провинций, и, если ожидания не оправдаются, их лояльность будет стремительно уменьшаться.

Europa Universalis 4

Влияние
Влияние отражает общую силу фракции внутри вашей страны: их способность помочь или помешать вам. Основные сословия всегда имеют некоторый базовый процент влияния, а также получают или теряют влияние в зависимости от обстоятельств внутри вашей страны. (Например, влияние духовенства усиливается в католических странах в зависимости от авторитета церкви). Также, сословия получают дополнительное влияние от контроля над территориями.

Europa Universalis 4

Лояльность
Лояльность отражает, насколько сословия поддерживают текущий режим - проще всего её увеличить, пожаловав землю. Сложенные вместе, влияние и лояльность дают стране широкий эффект: мощное и лояльное дворянство будет отличным подспорьем вам во время войны, в то время как бюргеры могут помочь в развитии провинций вашей империи (снижение development cost). Но опасайтесь противоположенного эффекта, если элиты не довольны вашей политикой: дворянство откажется предоставлять крестьян для вашей армии, а бюргеры внезапно разочаруются в перспективах инвестиций в ваши проекты по развитию провинций. Кроме того, недовольные фракции могут начать разжигать недовольство в подконтрольных им провинциях с целью оспорить вашу власть в результате вооружённого восстания, что будет ещё одной проблемой, решение которой вам придётся найти.

Europa Universalis 4

Захват власти
В независимости от того, насколько оно лояльно, сословие, сосредоточившее в своих руках слишком много власти, неминуемо станет угрозой для государства. Фракции, имеющие более 90% влияния, могут попытаться захватить контроль, обычно с плохими последствиями для страны в целом: дворяне, придя к власти, предоставят себе больше автономии и привилегий за счёт короны, а бюргеры могут расколоть страну вплоть до появления внутри неё фактически независимых городов-государств. Вы можете попробовать ограничить влияние сословия, отобрав у него землю, но это несомненно разозлит его и может привести к тому, что оно попытается прийти к власти военным путём. Так что критически важно сохранять лояльность всех фракций, в то же время следя за тем, чтобы ни одна из них не стала слишком сильной, и мы надеемся, это будет весьма хитрая и занимательная игра, учитывая, что их интересы слишком часто противоречат друг другу.

Europa Universalis 4

Europa Universalis 4
 

Взаимодействия
Один из лучших способов завоевать доверие сословия – конечно же, прислушиваться к его советам и чаяниям. Взаимодействия – это специальные опции, которые можно применять к фракциям. Например, вы сможете созвать законодательное собрание, собрав дворянство и предоставив ему возможность поучаствовать в делах государства. Если удача повернётся к вам лицом, возможно, ваши интересы совпадут, и все будут счастливы… Но что, если их советы будут прямо противоположны вашим тщательно подготовленным планам? Пойдёте ли вы на уступки, или сделаете всё по-своему, ещё больше разозлив дворянство?

Кастомизация
Последняя тема, которую я бы хотел затронуть сегодня, это кастомизация. Сословия были сделаны, насколько это возможно, удобными для моддинга, с возможностью не просто добавлять или убирать фракции, но изменять буквально каждый аспект этой механики: лояльность, влияние, взаимодействия, локальные и глобальные эффекты, а также то, какие провинции могут быть переданы какому сословию – всё это будет в вашей власти. Игра также будет поддерживать динамические названия фракций в зависимости от того, к какой стране они относятся, так что, к примеру, в Польше дворянство будет называться шляхтой, а в мусульманских странах духовенство заменят Улемы. 

Перевод: Beowolf. Оригинал на ангийском forum.paradoxplaza.co

Все о: 

Добавить комментарий