Привет всем и добро пожаловать в еженедельный дневник разработчиковEuropa Universalis 4, и сегодня он будет целиком посвящён новой механике, которую мы назвали Сословия (Estates). Это будет одна из важнейших особенностей нашего нового, ещё не анонсированного дополнения, новостями о котором мы поддразниваем вас последнее время. Многие наши фанаты давно мечтали о новых механиках, способных разбавить скучное мирное время, а также более глубокой внутренней политике, и Сословия являют собой наш крупнейший прорыв в обоих этих направлениях. Это было достаточно интересной задачей, ведь основы «Европы», всё же, заложены в войне и дипломатии, и, просто привив игре тот уровень проработки, который привычен «Виктории», мы получим конфликт между ними. Однако, с грядущими нововведениями, о которых мы расскажем ниже подробнее, надеемся, нам удастся сохранить нужный баланс между экстенсивным фокусом игры и стремлением разнообразить внутреннюю политику.
Сословия*
Собственно, сословия отражают различные элиты внутри вашей страны, имеющие свои собственные интересы и борющиеся за власть, чтобы реализовать их. Да, это те самые духовенство, дворянство и буржуазия, однако, помимо них, некоторые страны будут иметь и свои собственные, уникальные группировки. Так, восточно-европейские государства, контролирующие степные провинции, получат Казачество, а мусульманские страны – Зимми**, которые будут представлять аналог османской системы миллетов***. Каждое из сословий будет иметь три показателя: влияние, лояльность и владение землёй. Конечно, мы понимаем, что называть казаков сословием не совсем правильно, но тем не менее, чувствуем, что система из стандартных духовенства-дворянства-буржуазии получилась бы слишком простой и не такой интересной.
Земельные наделы
Вы сможете пожаловать земли определённому сословию, что увеличит их лояльность и влияние, а также даст некоторый локальный эффект за счёт повышенной автономии провинции (минимальный уровень автономии). Однако, например, бюргеры смогут владеть лишь достаточно развитыми (development) провинциями, в то время как казаки – лишь степными территориями. Некоторые сословия, такие как дворянство, стремятся контролировать определённый минимальный процент ваших (не заморских) провинций, и, если ожидания не оправдаются, их лояльность будет стремительно уменьшаться.
Влияние
Влияние отражает общую силу фракции внутри вашей страны: их способность помочь или помешать вам. Основные сословия всегда имеют некоторый базовый процент влияния, а также получают или теряют влияние в зависимости от обстоятельств внутри вашей страны. (Например, влияние духовенства усиливается в католических странах в зависимости от авторитета церкви). Также, сословия получают дополнительное влияние от контроля над территориями.
Лояльность
Лояльность отражает, насколько сословия поддерживают текущий режим - проще всего её увеличить, пожаловав землю. Сложенные вместе, влияние и лояльность дают стране широкий эффект: мощное и лояльное дворянство будет отличным подспорьем вам во время войны, в то время как бюргеры могут помочь в развитии провинций вашей империи (снижение development cost). Но опасайтесь противоположенного эффекта, если элиты не довольны вашей политикой: дворянство откажется предоставлять крестьян для вашей армии, а бюргеры внезапно разочаруются в перспективах инвестиций в ваши проекты по развитию провинций. Кроме того, недовольные фракции могут начать разжигать недовольство в подконтрольных им провинциях с целью оспорить вашу власть в результате вооружённого восстания, что будет ещё одной проблемой, решение которой вам придётся найти.
Захват власти
В независимости от того, насколько оно лояльно, сословие, сосредоточившее в своих руках слишком много власти, неминуемо станет угрозой для государства. Фракции, имеющие более 90% влияния, могут попытаться захватить контроль, обычно с плохими последствиями для страны в целом: дворяне, придя к власти, предоставят себе больше автономии и привилегий за счёт короны, а бюргеры могут расколоть страну вплоть до появления внутри неё фактически независимых городов-государств. Вы можете попробовать ограничить влияние сословия, отобрав у него землю, но это несомненно разозлит его и может привести к тому, что оно попытается прийти к власти военным путём. Так что критически важно сохранять лояльность всех фракций, в то же время следя за тем, чтобы ни одна из них не стала слишком сильной, и мы надеемся, это будет весьма хитрая и занимательная игра, учитывая, что их интересы слишком часто противоречат друг другу.
Взаимодействия
Один из лучших способов завоевать доверие сословия – конечно же, прислушиваться к его советам и чаяниям. Взаимодействия – это специальные опции, которые можно применять к фракциям. Например, вы сможете созвать законодательное собрание, собрав дворянство и предоставив ему возможность поучаствовать в делах государства. Если удача повернётся к вам лицом, возможно, ваши интересы совпадут, и все будут счастливы… Но что, если их советы будут прямо противоположны вашим тщательно подготовленным планам? Пойдёте ли вы на уступки, или сделаете всё по-своему, ещё больше разозлив дворянство?
Кастомизация
Последняя тема, которую я бы хотел затронуть сегодня, это кастомизация. Сословия были сделаны, насколько это возможно, удобными для моддинга, с возможностью не просто добавлять или убирать фракции, но изменять буквально каждый аспект этой механики: лояльность, влияние, взаимодействия, локальные и глобальные эффекты, а также то, какие провинции могут быть переданы какому сословию – всё это будет в вашей власти. Игра также будет поддерживать динамические названия фракций в зависимости от того, к какой стране они относятся, так что, к примеру, в Польше дворянство будет называться шляхтой, а в мусульманских странах духовенство заменят Улемы.
Перевод: Beowolf. Оригинал на ангийском forum.paradoxplaza.co