RTS играм нужно больше культовых персонажей

кериган

Мастер Чиф (Halo), Кратос (God of War), Марио, Самус Аран (Metroid), Комсток (Bioshock), SHODAN (System Shock). Вы их знаете, я их знаю, я мог бы долго продолжать этот список. Мир игр подарил нам много незабываемых персонажей. Жанр RTS (Стратегий в реальном времени), не так много. Не сказать, что RTS жанр совсем лишен персонажей, но пропорционально остальных игровых жанров, среди стратегий в реальном времени мало запоминающихся имен, лиц и историй захватывающих воображение. Более того, большинство наиболее известных RTS персонажей, появились благодаря нескольким крупным игровым сериям, условно говоря, довольно старым.

юрий RTS red alert

Какие из персонажей, в жанре стратегий в реальном времени, наиболее знаковые? Многие из самых запоминающихся имен, родом из старых игр, таких как Starcraft, WarCraft 2 и 3 и RTS Command and Conquer. Сара Керриган, Артас, Кейн. Вот некоторые имена гигантов жанра. Другие игры могут быть известны благодаря функциям, реализованным в них или благодаря тому, что их популяризировали... посмотрите на преданность многих поклонников Total Annihilation, или Company of Heroes, но ведь существуют и хорошие персонажи, способные уникальным способом собирать преданных франшизе фанатов.

rts Артас warcraft 3

Blizzard and Westwood
Давайте посмотрим правде в глаза, на самом деле не слишком много людей склонны углубляться в сюжет в RTS играх. Total Annihilation это история бесконечной войны, между двумя различными взглядами на жизнь. WarCraft, по сути, история о двух разных народах, сражающихся за земли. Command and Conquer пример самой банальной для RTS сюжетной линии, истории различных групп, сражающихся за волшебный ресурс.
Что выделяет эти игры из толпы стратегий с аналогичным сюжетам? Это персонажи. Например, посмотрите на таинственного лидера Nod, Кейна, которого играет Джозеф Кукан, давший Братству Нод жизнь своим созданным образом, один лишь логотип скорпиона и культовое оружие просто не смогли бы этого сделать. Посмотрите на таинственно мистического Медива, позволившего оркам пройти через Темный портал, чтобы напасть на людей в первом WarCraft, а затем так незабываемо, вернувшегося в WarCraft 3. Или Артаса, Короля-лича, в своем памятном возвращении в Лордерон.

Метелица всегда отлично прорабатывала персонажей. Артас, Тралл, Керриган, Рейнор, Феникс, Тассадар, Абатур ... это символы, рядом с нами. В играх Blizzard, всегда много деталей: от фраз обычных юнитов до художественного стиля, а их игры рассказывают истории людей вовлеченных в эпичные конфликты, а не просто историю говорящих голов и супер-оружия, многие RTS игры пали жертвами этого.

Кейн RTS С&C

В играх Command and Conquer тоже есть несколько любопытных персонажей. И конечно же Кейн, самый выдающийся из них, но есть и Юрий из развлекательных катсцен в Red Alert 2 и появляющийся в дополнении, в превосходной третьей фракции. А также, запоминающиеся коммандос Таня и Наташа. За исключением (прошу прощения у фанатов) несколько худшего Command and Conquer Red Alert 3, и полного фарса с персонажами в Command and Conquer 4, Red Alert и ядро C&C изобилуют отличным, отборным весельем и являются просто хорошими играми.
Я также хотел бы обратить внимание еще на 2 франшизы от Westwood, Dune и Generals.
Франшиза Dune основана на научно-фантастической серии книг Фрэнка Герберта. На Дюне, конечно же. Игра в большей степени основывается на фильме, показанном в 1980-х годах, слегка похожем на истинные Sci-Fi фильмы, в том числе «элитные» войска, которые выглядят непонятно, как будто носят мешки для мусора. Но герои, в том числе одного из них играет Стинг (Фейд-Раута, для тех, кто знаком с романом), забавно транслируют идеи Westwood в RTS набеге на пески планеты Арракис. Выходки и вечные предательства барона Харконненов Ракана (виртуальное переименование гораздо более пугающего барона Владимира Харконнена), и его дети, Гансенг и Копек (Фейд Раута и Раббан из романа).

RTS dune

Персонажи ведут историю. Их взаимодействия обеспечивают контекст, эмоциональное воздействие, и то, что они есть, просто круто. Когда рассказывается исотрия Рейнора, Керриган и Зератула, судьбы людей окружающих их, обретают смысл. Каковы истории тех, кто был вовлечен в события, составляющие кампанию Supreme Commander? Давайте посмотрим правде в глаза, я едва помню название супер оружия используемого UEF, чтобы закончить войну (Черное Солнце, кстати), не говоря уже о фамилиях любого из участников.

Персонажи или фракции

C&C rts
Я не забыл о Generals, мне просто нужно было подготовить почву для рассказа о них. Command and Conquer Generals является ярким примером игры, способной быть отличной без знаковых, или хотябы просто убедительных, персонажей. Во многих случаях, одна только механика и геймплей могут заставить игроков влюбиться в игру. Или, фракции сами по себе могут быть уникальными или достаточно интересными, по-своему, культовыми.
В Dawn of War и Dawn of War 2, одного дизайна фракций (за это частично спасибо Games Workshop, и их работу над франшизой Warhammer 40000, и частично Relic за их хорошую реализацию) достаточно, чтобы вдохновиться. Кровавые Вороны и команда, не плохие персонажи, но, к сожалению, их личности и взаимоотношения не такие запоминающиеся. Механику морального выбора в дополнении Chaos Rising, и орков пиратов в Retribution – приятно пощупать руками, но как и в Total Annihilation, Supreme Commander, C&C Generals и тд. по-настоящему запоминающиеся части этих игр, это дизайн фракций и механика, а не личности тех, кто вовлечен в вымышленные войны игроков.

RTS Total Annihilation Kingdoms

Без связной хорошей истории, очень легко почувствовать, что игра немного шизофреничка. Дизайн фракций в Total Annihilation Kingdoms может и имеет для кого-то смысл, но мне в дизайне Talos и Zhon, не хватало концентрации или логичности. В Earth 2160, персонажи и сюжет пресные, с легко забывающимся смыслом, и с глупой механикой инопланетных фракций, находящейся за гранью приемлемости.
Юниты в StarCraft, напротив, отвечают капризам игровой кампании. Во второй итерации StarCraft, уникальные юниты появляющиеся только в кампании помогают детализировать вселенную игры. Посмотрите на наемников в кампании за Терранов, или уникальные мутации в кампании за Зергов. Посмотрите на борьбу Керриган, или моральную дилемму Рейнора, а теперь противопоставьте их безвкусному энтузиазму Космических Десантников из Dawn of War 2.

Юниты, как символ
Образ и индивидуальность может выйти за пределы отдельных персонажей в дизайне фракции, вплоть до персонализации самих юнитов. Я имею в виду юниты, как символ.
Характер и индивидуальность в дизайне юнитов, анимации и звуках, действительно может иметь огромное влияние на эмоциональный резонанс от игры. Может быть, не в такой степени, как действительно выдающиеся персонажи, но в некоторых случаях игры просто не приспособлены для них. Например, игры о второй мировой войне и в частности, игры с историческим сюжетом, они имеют склонность подходить к реализации своей темы бесстрастно. Это щекотливая тема, и проще и менее спорно, создавать Wargame: Red Dragon чем Company of Heroes 2.

Dawn of War 2

Фразы что говорят юниты, как они двигаются, цвета и звуки используемые в дизайне юнитов и взаимодействия юнитов между собой, все это может общаться с игроком. Relic были очень хороши в этом: взаимодействие юнитов в Dawn of War было высоко оценено, и это правильно: многие детали взаимодействий (синхронизация убийств, ближний бой) были выполнены красиво, и были лишь улучшены во второй игре. Dawn of War 2 одна из наиболее хорошо выглядящих и наиболее кинематографичных, когда-либо выпущенной RTS игр. Company of Heroes также несет это знамя. Она, на сегодняшний день, наиболее кинематографичная RTS о второй мировой войне. Бывший директор Relic, Куинн Даффи объяснял это тем, что разработчики стремятся к кинематографичности в своих RTS играх. Они хотят, чтобы в их многопользовательских матчах, чувствовалось, как они рассказывают историю.
Homeworld, тоже пробуждает эмоции, но делает это только визуальным и звуковым дизайном. А геймплей западает в память. Великолепный. Весьма запоминающийся.

rts warcraft 3

Blizzard, мастера делать хорошие юниты в своих играх, притягивающие и правдоподобные. Если в Dawn of War была реализована одна модель привлекательного игрового опыты, то в WarCraft 3 другая. От совершенно восхитительной вокализации юнитов при нажатии на них (кто не проводил весь матч, просто слушая все то, что говорят юниты?), до персонализации участников игрового уровня и составления проработанного образа своих героев, WarCraft 3 образец хорошей игры и в плане геймплея и в плане эмоционального резонанса. Как и более интимный масштаб боя (по моему скромному мнению, так гораздо легче сделать геймплей правдоподобным, когда вы имеете дело с меньшим масштабом боя) означает, что каждый юнит ощущается более важным, когда каждая потеря может чувствоваться гораздо острее. В WarCraft 3 интересная и трогательно мультяшная анимация, а юниты смотрятся, чувствуются и действуют, не походя друг на друга. В слишком многих RTS играх, юниты воспринимаются удручающе одинаковыми, обобщенными или не персонализированными.

Supreme Commander

В такой игре как Supreme Commander гораздо труднее почувствовать связь со своей фракцией и своими подразделениями. Ваш юнит командир не является уникальным и не отличается от других командиров этой фракции, при этом он не выглядит особо убедительно. Большую часть времени, ваши сооружения и юниты представлены в виде значков, увеличивая эмоциональную дистанцию между игроком и их инструментами. Трудно заботиться о бойце/бомбардировщике №122.
Это, конечно, не означает, что Supreme Commander, Total Annihilation и подобные игры, плохие. Они, как и Command and Conquer: Generals примеры игр, с захватывающей и увлекательной механикой, завоевавшей своих поклонников.

 

Заключение

rts red alert
В конечном счете, персонажи являются лишь частью общей картины. Игра не может добиться успеха только благодаря одной лишь истории. Если дизайн её фракций банальный, а игровая механика и баланс фракций не работают должным образом, игра будет выкинута на свалку истории вместе со многими более достойными представителями жанра. Но справедливо и то, что хорошая история, запоминающиеся персонажи и отдача при взаимодействии с юнитами, могут стать костяком игры. Нод из C&C, возможно, не были бы такими запоминающимися, если бы у их руля не стоял Кейн.
Не существует чудодейственной пилюли для RTS, как и для любого другого жанра. Нет способа гарантировать, что новый персонаж станет следующим Кейном или Артасом или Керриган. Но самое печальное, что слишком часто, персонажей в RTS играх списывают в угоду механике и (или, я содрогаюсь) "оптимизации" в ошибочной попытке заманить игроков из веселой фермы в один из наиболее конкурентоспособных игровых жанров.

Добавить комментарий