Карты для Warcraft 3

Карты для Warcraft 3

Многие знают, что такое Дота. Многие играют в Доту. Многие в курсе, что Дота пришла из Warcraft 3.

Но я прекрасно помню эти светлые солнечные деньки на Нортренде, и прекрасно помню, что количество карт, созданных пользователями, было просто ОГРОМНО. И многие из них еще тогда обладали идеями, которые позднее появились в других играх.

И мне немного обидно, почему только лишь дота и жанр "ТД" выползли на свет божий. Поэтому здесь я постараюсь вспомнить те карты, которые, на мой взгляд, вполне можно было бы развить в отдельные игры, следуя примеру Дота 2.

 

Ores Gladiators

Карты для Warcraft 3 Ores Gladiators

И начну я с не очень популярной карты - Ores Gladiators (Орки Гладиаторы, Глады, старославянск. - зелень с топорищем). Начну потому, что настолько командную карту нужно еще поискать. Суть проста - вы выбираете себе одного из нескольких заключенных в темнице орков, каждый из которых обладает определенными навыками. Далее ваша задача - продержаться всей командой несколько раундов на арене, закупаясь в перерывах в "раздевалке" оружием и прочими вещами.

- Очень серьезная командная игра: выжить можно, лишь заняв правильную позицию на арене, вовремя кастуя нужные навыки и правильно используя предметы. Выбор классов в начале игры также влияет на дальнейшую игру.

- Система прокачки позволяет вкачать своего персонажа совершенно по-разному: любой класс может быть или здоровым, или ловким, или умным, главное - правильно покупать предметы и тратить очки навыков. Можно даже покупать наемников, которые точно так же будут прокачиваться. Предметы нужно собирать по рецептам, ресурсы для которых падают с врагов на арене.

- Высокая сложность врагов и их различные стороны: одни уходят в инвиз, другие - оглушают ваших персонажей, третьи лечат друг друга. Приходится точно запоминать, какая сейчас волна, к тому же каждый класс героев силен против одних противников и слаб против других.

На мой взгляд, очень продуманная и сложная карта, не уступающая Доте в интересности. Не знаю, как сейчас, но раньше последнюю версию карты не мог пройти никто, поскольку создатель ее так и не закончил. Тем не менее, играли в карту очень много и с удовольствием.

 

X Hero Siege

X Hero Siege Карты для Warcraft 3

X Hero Siege (Xepo Саидж, Хреновый Дефенс, старославянск. - героичный седельник), на мой взгляд, предлагающая отдельный жанр - не Tower Defence, а Него Defence. Суть - выбираем героя, выбираем себе линию, и держим волны врагов, защищая базу, правильно закупаясь и кастуя.

- Разнообразное количество героев для выбора, умение правильно вкачать героя, множество предметов.

- Командная игра: не сумевший сдержать свою линию игрок может серьезно подставить всех остальных.

- Волны боссов и отдельные арены: карта заставляла быть готовым ко всему.

- Дальнейший геймплей: после удержания всех линий наступает пора мочить владельца арены, и для этого нужен правильный закуп и опять же, командные действия.

- Само по себе сдерживание врагов именно за ходячих героев, а не при помощи башен, почему-то доставляет кучу удовольствия. Мне сложно это объяснить) А уж когда вышибаешь сразу десяток врагов при помощи навыков, то визжишь от восторга, как с*чка.

Вообще, в Warcraft было много Него Siege-й, и все они были довольно интересными. В современной игровой индустрии, я лично видел только Dungeon Defenders - и то это больше Tower Defence. А ведь целый жанр можно извлечь из этих карт. Например, из той же 7 Blademasters.

 

Vampirism

Карты для Warcraft 3

Vampirism (Вампиризм, позднее - петросянщина). Творение, предлагающее нам, отстраиваясь в различных уголках карты, пережить нападение вампиров. Правильно строя и прокачивая свои здания, вы должны отбиваться от вампиров, за которых играют также реальные люди. Этим карта и отличается от обычной Tower Defence, кроме того, здесь помимо башен, очень важно и правильно выбрать место для застройки, и правильно расставить баррикады, и разгадать тактику вампиров. Что больше похоже на арену, нежели на обычный Defence от волн противника.

К слову, популярность Vampirism превышала популярность прочих Tower Defence карт.  

 

Mutation

Mutation (Мутация, Мутка, старославянск. - мутило) - очень популярная карта, появившаяся задолго до всяких там Left 4 dead-ов и Killing Floor-ов. Суть, как всегда, проста - выбирая один из классов героев, вы отправляетесь выживать в городе, наводненный зомби.

- Командная игра: кто-то бегает в магазин (который, к слову, постоянно перемещается по карте), кто-то отстреливает врагов покрупнее, кто-то выжигает мелких, кто-то строит турели баррикады, а кто-то и водит машину (первый и единственный раз вижу в игре класс "Шофер").

- Долгая прокачка с сохранениями: уровень поднимается очень долго, и чтобы пройти карту полностью, придется раз за разом сохранять своего персонажа, чтобы в следующий раз продержаться подольше (Как же все матерились, когда теряли ключ от сохранения, который требовалось ввести, чтобы загрузить персонажа!)

- Не тупой отстрел зомби, а выполнение заданий, свой сюжет.

Сейчас много игр с открытым миром и зомби, но я до сих пор жду, когда уже можно будет поиграть за отряд вояк, а не за оборванных выживших.

К сожалению, я не нашел ни одного скриншота по карте, поэтому вот вам историческая сюжетная картинка из Warcraft 3:

Карты для Warcraft 3

 

 

Helms Deep

Карты для Warcraft 3

Отдельно хочу отметить многие карты по Lord Of The Rings. В частности, карту Helms Deep.

Я не знаю, может, и есть сейчас игра, в которой нужно стоять на стенах замка и отбиваться от врагов, управляя своим отрядом. Но в Helms Deep это было настолько кайфово, что хотелось играть еще и еще.

- Воссозданное сражение за Хельмову Падь: писать в чате Тиви, вали со стены" было сплошным удовольствием. А уж как все радовались приходу Гендальфа в конце игры.

- Очередная командная карта (это же мультиплеер все-таки), в которой необходимо правильно контролировать свои немногочисленные войска, угадывая, где сейчас напряжение осады больше всего, вовремя исцеляя воинов и посылая их в нужные точки сражения.

- Враги - также реальные игроки, и помимо сюжетного взрыва водостока, можно было придумать и другие пути захвата крепости, что добавляло карте интереса.

Вообще, это целый жанр: осада замка. Карт по нему в Warcraft было огромное количество, те же "Троя" или "Minas Tirith", и подобного я не вижу среди современных игр, пожалуй, только Mount & Blade смогла воплотить идею защиты укреплений.

 

Assassins

Карты для Warcraft 3

Assassins (ассассины, асасинация, старославянск. - тихучийубийца) - пожалуй, вот у кого стоит поучиться стелсу всяким там Assassins Creed и прочим.

Суть - несколько ассассинов должны убить короля, который, в свою очередь, должен при помощи стражи и всяких приспособлений защититься.

- Хардкорность - у каждого ассассина - 1 HP Серьезно, в современных играх не хватает именно этого - чтобы убийца скрывался в тенях, боясь получить по башне, а не прыгал на толпу врагов с одним лишь ножом, кладя всех, аки овец.

- Навык применения скиллов: от скорости нажатия на клавиши зависит исход любого боя. Ударил, метнул нож, ушел в невидимость, поставил обзор - тут действительно нужен опыт игры и прямые руки.

- Наконец, тактическое мышление и знание сильных и слабых сторон врагов.

Вообще, в подобных картах игрок всегда чувствовал себя именно убийцей, ищущим шанс ударить и отойти. И буквально дрожал за свою жизнь :)

 

Evolution

Карты для Warcraft 3

И, наконец, самая оригинально придуманная карта лично для меня - Evolution (Эволюция, Дарвинизм, - старославянск. - звереапргрейд).

Суть - начиная играть за маленького хорька, вы убиваете окружающих вас обитателей острова, среди которых - точно такие же игроки, как и вы. Набрав определенное количество убийств и опыта, вы эволюционируете в более развитое и мощное существо, причем карта выбирает его случайно (хотя, насколько я знаю, в более поздних версиях эволюцию можно планировать). К концу игры ваша задача - стать самым развитым существом, уничтожив всех остальных.

Эта карта предвосхитила и Evolve, и Spore - и пожалуй, настолько увлекательно эволюционировать доводилось, наверное, только нашим волосатым предкам. Если ее проапгрейдить и добавить пару-тройку новшеств - то получится вполне достойный и необычный соперник Доты.

И в завершение статьи отмечу, что я не упомянул о такой гигантской прорве карт, что даже самому страшно при мысли об их количестве.

А уж сколько там было жанров и жанровых смешений - да на этом, извиняюсь, можно было бы рубить бабло топором, парень!

И как обычно, если эта статья наберет больше одного плюса, вам придется терпеть мой убогий юмор и рассказы о всяком старье дальше.

IC.

 

Добавить комментарий